本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拒喝含糖飲料有理 醫:喝多恐增3大疾病風險

最新更新:2019/08/11 09:58
醫師提醒,含糖飲料中的果糖會增加癌症、心血管疾病、脂肪肝風險,建議能不喝就不喝。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
醫師提醒,含糖飲料中的果糖會增加癌症、心血管疾病、脂肪肝風險,建議能不喝就不喝。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北10日電)近來多家台灣茶飲業者發文支持「一中」,台灣網友揚言抵制。醫師表示,含糖飲料中的果糖對身體負擔很大,也會增加癌症、心血管疾病、脂肪肝風險,建議能不喝就不喝。

財團法人肝病防治學術基金會今天舉辦25週年慶祝活動,台大醫院內科部兼任主治醫師、肝病防治學術基金會執行長楊培銘受訪時表示,肝是沉默的器官,多數患者罹患肝炎、肝硬化甚至肝癌,幾乎都沒有症狀,等到發現已相當嚴重。

楊培銘說,有患者因肝臟靜脈曲張破裂,出現出血、吐血、解黑便才發現早已嚴重肝硬化,只能走上肝臟移植一途;也有肝癌患者腫瘤大到10公分,仍然沒有任何症狀。他強調,唯有早期發現、早期治療才能避免肝病上身。

綜觀肝炎,大致可分病毒性、非病毒性2種,其中非病毒性肝炎則以酒精性肝炎、脂肪肝炎為主。

非病毒性肝炎透過生活習慣就能避免肝炎上身,楊培銘指出,脂肪肝導致的肝炎大多發生在肥胖族群身上,尤其愛吃高油、高糖、高熱量食物又不愛運動者,都是脂肪肝的高危險族群。

他解釋,糖分進入身體後,必須透過肝臟代謝、產生熱量,攝取過多的糖分,最後都會變成脂肪囤積在肝臟細胞裡,不只會造成脂肪肝、增加肝臟負擔,久而久之也可能惡化成脂肪肝炎;值得注意的是,單純的脂肪肝只要減重10%,就有機會讓完全消失,不過一旦演變成脂肪肝炎,可能需要減重20%以上,難度更高。

楊培銘強調,隨含糖飲料普及,過去以年過40歲族群為主的脂肪肝,已明顯出現年輕化趨勢,根據臨床觀察,30歲以下做超音波檢查的年輕人,多達1/3都有脂肪肝,含糖飲當中添加的果糖,也會增加心血管疾病、癌症風險,呼籲含糖飲料淺嚐即止,能不喝就不喝。

至於病毒性肝炎則以B、C型肝炎最為常見,楊培銘說,目前B肝已有疫苗可預防,40歲以下族群出生時幾乎都接種過B肝疫苗,感染B肝風險低,但40歲以上族群則建議檢查是否為B肝帶原者。

據統計,全台約有160至170萬名B肝帶原者,多數都能以藥物控制病情,預計未來5到10年內可能有根治B肝新藥問世,屆時就能立即以新藥治療B肝,預期2040年有機會根除B肝。

C肝方面,楊培銘說,由於40多年前民眾對病毒、消毒不了解,也沒有拋棄式針頭,因此養出大量患者,中南部許多地區都成了C肝高盛行地區,如今已有C肝口服新藥可根治C肝,盼藉此讓高風險地區達到「微根除」狀態,即診斷率達90%、治療率達80%以上,將可有效避免患者間互相傳染,建議50歲以上民眾都應了解自己是否為C肝帶原者,儘早接受治療。(編輯:謝雅竹)1080810

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱