本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

肺癌手術單孔免插管就能做 台大醫團隊國際矚目

最新更新:2020/01/14 18:49

(中央社記者陳偉婷台北14日電)傳統初期肺癌手術複雜且有風險,台大醫院創新手術和麻醉方式,胸腔僅開單孔就能精準動刀,不需氣管插管,也不用胸管、尿管,術後恢復更快,獲國際重視,曾受邀國際大會示範。

隨低劑量電腦斷層肺癌篩檢的普及,有愈來愈多早期肺癌病患須接受治療。台大醫院胸腔外科主任陳晉興今天在記者會表示,早期肺癌可以外科手術根治,傳統肺癌手術及麻醉都相當複雜且具有風險性。

陳晉興說明,傳統手術時,麻醉科醫師須使用雙管氣管內管,讓一邊肺呼吸、一邊不呼吸;手術傷口要開胸約20至30公分,且須切斷肋骨,之後再進行肺葉切除術甚至全肺切除術。不但傷口長、切除範圍大,恢復較慢,很多病患聞之卻步。

台大醫院肺癌手術團隊改良傳統術式,以單孔胸腔鏡手術,搭配免氣管插管麻醉,術後也不用插胸管引流及放尿管,合併影像導引定位,可以精準切除早期肺癌的病灶,比起達文西的微創手術必須開3到4個洞,單孔手術對病人的負擔更輕,術後可以很快就出院。

陳晉興表示,台大團隊是第一個將此術式應用在肺癌切除的團隊,受到國際矚目,除發表超過50篇國際期刊,且歐美、亞洲各國也來觀摩學習;團隊還曾受邀到世界肺癌大會進行專題演講,且在捷克進行手術示範,成功幫2名歐洲病人進行免插管胸腔鏡肺癌手術。

衛生福利部統計,台灣每年有超過1.3萬人罹患肺癌,超過9000人因肺癌死亡,肺癌近年來已是全球及台灣民眾癌症死亡原因的第一名。

根據衛福部健保署公布,2016年台灣民眾使用醫療費用前20大疾病排行榜,其中與空污高度相關的包括呼吸系統其他疾病、呼吸和胸內器官惡性腫瘤及慢性下呼吸道疾病。每年死於肺癌及慢性下呼吸道疾病者醫療費用總計超過新台幣292億元。

台大醫院安全衛生室主任陳保中表示,民眾要保護肺部健康,建議選對時間進行戶外運動,要避免在上下班尖峰時間外出,且外出活動前應先使用相關空氣監測軟體,了解一下外面的空氣狀況,如果空污嚴重,就要做好防護措施,戴好口罩再出門。

陳保中也說,室內空氣常會悶、熱,很多人有迷思,認為不要常開窗,但當外面空氣較佳時,應開窗,保持室內空氣對流。可把電扇放在房間四周,除了門窗以外的角落均可,風速要慢、讓風扇擺頭,讓廢氣從廚房和廁所排出,廁所也盡量有窗戶。(編輯:葉俐緯)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱