本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防治熟人性侵 勵馨出版兒童保護新觀點手冊

最新更新:2020/05/23 15:32

(中央社記者吳欣紜台北23日電)勵馨基金會過去曾出版兒童保護手冊,宣導防治陌生人侵害,但經實務經驗後發現熟人性侵比例高,因此今年再出版兒童保護新觀點手冊,盼大家看見防治熟人性侵重要性。

根據衛福部統計,2018年每37分鐘就有一個性侵通報案例,其中18歲以下受害者占62%,加害者與受害者為相識關係者逾9成;而6歲以下兒童性侵害案件中,加害者與受害者有血緣關係者更高達47%。

勵馨基金會公民對話部倡議組總督導郭育吟告訴中央社記者,勵馨過去曾出版大野狼看招等兒保手冊,當時手冊脈絡是為了陌生人性侵害防治,且強調自我保護概念,但後來透過多年實務經驗發現,熟人性侵比例高,且過度強調自我保護可能讓受害人以為責任在自己,反而增加復原困難度,因此決定出版新的手冊,將新的兒保觀點告訴大眾。

郭育吟表示,新出版的兒童保護新觀點手冊分為三個篇章,包含大人篇、資源篇及小孩篇,大人篇主要討論兩大主題「身體自主權」及「孩子受害了嗎?!」;資源篇則提供相關的參考資料方便師長使用教材;小孩篇則適合親子共讀,有閱讀能力的孩子也能自行閱讀,重點在討論身體的感覺與界線,學習如何找到重要他人以及尊重他人。

在新版手冊中,勵馨也納入實務工作中可能遇到的情境,郭育吟指出,當小孩突然哭鬧、不願意去保母家或者是某人家,大人可能第一時間會覺得小孩在鬧脾氣而不予理會,但當小孩反應跟以前不同時,可能就是有否些狀況發生,也許不是性侵,但提醒大人應該注意小孩狀況。

郭育吟舉例,過去實務經驗曾碰過小孩突然不洗頭也不洗澡,後來深入探討才發現小孩不洗頭是因為去保母家洗澡時,保母會用熱水燙小孩頭髮。

郭育吟也提到,熟人性侵都是漸進式一步步的,手冊內容是預防教育,希望走在最前面讓大家知道,小孩有一點點不對勁可能就是在求救,可以在情況惡化前接住小孩。

勵馨也表示,希望透過這本教材及長期的努力與關懷,使大眾有更多機會撐住孩子的世界,也在受害孩子的恐懼中,注入溫柔的理解,牽著他們手,平安地走往成長的路。(編輯:陳政偉)1090523

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱