本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

SUPER教師獎得主 瑞芳光頭老師帶出黑馬排球隊

最新更新:2020/09/19 14:59

(中央社記者陳至中台北19日電)由全國教師工會總聯合會主辦「SUPER教師獎」,全國獎項得主今天揭曉,被暱稱「光頭老師」的瑞芳高工體育教師邱得全帶領不被看好選手過關斬將,成為高中排球聯賽黑馬而獲獎。

「SUPER教師獎」由各縣市推薦,最後在各教育階段只選出一人獲得全國獎項,競爭非常激烈。

「SUPER教師獎」高中職組得主邱得全被學生暱稱「光頭老師」,他還扮演著排球隊32名選手的爸爸角色,民國107年帶領一群原先不被看好的選手,一路過關斬將,拿下高中排球聯賽甲組第二名,被媒體稱呼為「東北角奇蹟」。

瑞芳高工地處偏遠,招收選手難與都會區學校競爭,邱得全形容,有些選手是台北市都沒學校願意收,最後才到瑞工。

不過,邱得全教導學生要有不服輸的心態,「當你覺得你不行,你永遠都不行。」為了鍛鍊選手的膽識,帶著球隊巡迴挑戰全國甲組球隊,逐漸打出信心。

由於許多選手來自單親家庭,邱得全成為32人的爸爸,經常要借錢給學生付學費、餐費,他形容瑞工排球隊是「夾縫中求生存」,資源雖然不多,但還是可以好好照顧學生。

大專組得主、中臺科技大學護理系助理教授陳韋陸年僅37歲,他把原本學生認為枯燥、艱難的生理學課程,變成像競賽一般有趣。

學生們上課時要拿著遙控器搶答,為了拿高分,還會主動預習,甚至是提前抵達教室搶前排座位,達到許多大專教師夢寐以求的課堂氣氛和效果。

陳韋陸說,近年受到少子女化影響,私校招生非常辛苦,大學教師經常有走進高中職協助教學。今天得獎有一種「壓力釋放」的感覺,希望口碑能傳出去,影響到更多的人。

幼兒園組得主、任教於金門縣金湖國小附幼的陳雅馨本來學的是音樂,因緣際會成為幼兒園教師,但仍以用音樂為職志。

她與其他教師們一起組烏克麗麗樂團做公益,還透過閩南語唸謠認識在地文化,表演時許多家長不禁掉淚,因為台上幼童用著金門腔述說著金門的故事。

國小組得主、桃園市永順國小教師曾靜怡過去經常接6年級的「後母班」,在前一任老師被調走時擔當救火的角色。她說,學生往往會覺得她把前任老師趕走,必須更努力、認真地教學,並且還要透過錄影等方式,讓學生與前導師維持聯繫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國中組得主、高雄市右昌國中教師陳純瑩推動「夢想履歷表」課程,鼓勵學生估算未來出社會需要的生活費、租金等,以及求職所需的技能,提早做好生涯探索及規劃,獲得很好成效。

評審團主席、前教育部長楊朝祥表示,要在那麼多優秀教師中選出最優秀的,非常不容易。教師是一個非常辛苦的工作,一生最大的成就只有一句話,就是看到親手教出的學生有所成就,驕傲地說出「這是我的學生。」(編輯:戴光育)1090919

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族