本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

流感疫苗不良通報達485件 食藥署:無安全疑慮

2020/12/20 13:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北20日電)韓國流感疫苗不良事件效應延燒,截至12月9日,全台共有485件流感疫苗不良事件通報,比去年整個流感季高出3.2倍,創歷年新高。食藥署經分析,並未觀察到疫苗有安全疑慮。

衛生福利部食品藥物管理署近日公布最新「季節性流感疫苗不良事件通報摘要報告」,截至12月9日,全台共接種582.5萬劑流感疫苗,共接獲485件疫苗不良事件通報,平均每10萬劑就有8.3件。

進一步分析,485件通報案中有347件屬於「非嚴重不良事件」通報,出現發燒、畏寒、頭暈、嘔吐、皮膚紅疹、接種部位紅腫等症狀:另有138件為「嚴重不良事件」,其中16件死亡、1件危及生命。

在嚴重不良事件個案中,有3件疑似急性心肌炎、7 件疑似過敏反應、1件疑似史蒂文生氏強生症候群、11件疑似顏面神經麻痺、5件疑似格林巴利症候群、9件疑似癲癇及抽蓄、3件疑似熱痙攣、4件疑似脊髓炎、1件疑似腦炎、1件疑似神經炎、4件疑似原發性血小板缺乏紫斑症、2件疑似橫紋肌溶解症。

值得注意的是,去年整個流感季僅有115件不良事件通報,今年截至12月初就有多達485件,高出3.2倍之多,嚴重不良反應事件也比去年多5.2倍。

不過,食藥署分析疫苗廠牌、批號、不良事件症狀以及既有疾病等資訊,並未觀察到疫苗安全疑慮,將持續進行監測。

小兒科診所開業醫師詹前俊今天接受記者電訪時表示,今年受到韓國疫苗安全事件影響,患者確實對於接種後各種症狀較為敏感,只要出現發燒、頭痛、局部腫痛都特別緊張,詢問狀況比往年增加2到3成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詹前俊說,最近有一名個案接種疫苗後出現發燒症狀,原本擔心是疫苗導致的不良事件,後來才發現是感染腸病毒;另一起個案則是接種後當晚出現頭皮紅疹,緊急就醫發現是帶狀皰疹,虛驚一場。

詹前俊指出,根據他在臨床打了10多年流感疫苗的經驗,流感疫苗安全性很高,但只要其他疾病症狀正好在接種疫苗後才出現,就可能被歸類為疫苗不良事件通報,因此今年他對於接種者也特別謹慎,除了建議身體狀況不好的都延後施打外,同行家人感冒、生病者,也建議先不要打,否則明明是被家人傳染了感冒,卻誤認是疫苗所引起。(編輯:張雅淨)1091220

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族