本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測社會結合疫情 防疫監控系統口罩生產入題

最新更新:2021/01/22 17:59

(中央社記者許秩維台北22日電)今天是學測第一天,第3節考社會,試題結合生活與時事情境,例如和疫情相關的防疫監控系統、口罩的即時工業生產特色,以及大甲媽祖遶境等入題。

根據大學入學考試中心提供的資料,入闈協助審題的高中教師認為,社會考科除了各科單題外,跨領域知識整合的試題共有12個題組,包括以抗愛滋病毒藥物的智慧財產權結合地理觀點探究愛滋病空間分布、以大甲媽祖遶境結合文化權概念、空間資訊等。

歷史試題方面,審題教師認為,取材豐富多元,包含二次大戰期間的回憶、傳教士的書信、大飢荒原因等,讓考生體認不同時代人民生活的樣貌;另外也將飲茶習慣與漢字文化圈結合,讓考生理解不同時期的中西文化交流。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

審題教師指出,地理試題取材涵蓋不同區域,如日本的人口老化、澳洲的環境開發、非洲的水資源等;考題也連結疫情時事,引導學生將地理知識和技能應用在生活中,例如彰化社頭襪子聚落接下布口罩外銷訂單的即時生產概念、電子圍籬智慧監控系統的防疫方式結合哪種地理技術。

公民試題方面,審題教師認為,測驗考生能否運用學科知識去分析或解釋生活議題,試題結合許多情境,如媒體識讀食安或年改等議題、店家能否用將同樣的咖啡杯以不同售價賣給不同顧客、立委選舉制度轉變對政黨體制的影響、媽祖遶境等,試題設計延續生活化、情境化精神。(編輯:陳政偉)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族