本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市動物園石虎產子 3隻寶寶有望45天後見客

最新更新:2021/03/09 14:25
台北市立動物園3日表示,因救傷而照養在園內的台灣本土瀕危物種石虎「平平」2日產下3隻石虎寶寶,這是超過20年來園內再度有石虎生產。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年3月3日
台北市立動物園3日表示,因救傷而照養在園內的台灣本土瀕危物種石虎「平平」2日產下3隻石虎寶寶,這是超過20年來園內再度有石虎生產。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年3月3日

(中央社記者陳昱婷台北3日電)北市動物園的救傷石虎「平平」昨天順利產下3隻寶寶,動物園表示,通常石虎在45日齡後會比較脫離媽媽,屆時3隻寶寶就有望與遊客見面,不過還要跟屏科大與特生中心討論。

台北市立動物園今天宣布好消息,來自農委會特有生物研究保育中心的救傷母石虎「平平」與來自屏東科技大學保育類野生動物收容中心的公石虎「小魚」看對眼,在昨天生下3隻石虎寶寶,這是動物園睽違超過20年後,再度有石虎成功繁殖。

動物園發言人曹先紹表示,平平、小魚跟寶寶目前都待在保育研究中心後場,因為石虎媽媽若受到太多干擾可能會出現「殺嬰行為」,所以暫時不考慮與遊客見面,因此園方到目前為止還不知道3隻寶寶的性別。

曹先紹說,與特生中心、屏科大簽的野生動物救傷收容計畫備忘錄中載名,平平的第一胎會由特生中心主導個體未來去向,不過通常石虎寶寶在45日齡後會比較疏離媽媽、半歲後獨立自主、1.5歲性成熟,因此研判最早能見客的時機是在45天以後。

曹先紹指出,若最後與特生中心的討論結果是要野放3隻個體,那就應盡可能讓寶寶待在媽媽身邊學習野外生活技巧,「能不去打擾就不去打擾」。

他提到,這其實不是平平第一次當媽媽,先前牠因右後腳踩中捕獸夾、被救傷到特生中心時已有過一子「安安」,但安安在野放後吃到吃了老鼠藥的老鼠,不幸身亡,也因此當同仁知道平平生產時就非常興奮、不斷歡呼。

曹先紹說,透過監視器畫面可以觀察到,平平到今天下午為止至少哺了兩次乳,3隻寶寶有一隻體型較大、另外兩隻差不多,看起來平平母性堅強、養育沒有大問題,但若發現異常狀況會再想辦法協助。

曹先紹預告,3隻寶寶有機會循金剛猩猩「Jabali」模式舉辦命名活動,並邀請民眾多多支持動物園與知名品牌共同推出的「黑沃咖啡-瀕危動物濾掛咖啡禮盒」,期盼民眾能因了解而愛上動物、支持動物保育。(編輯:吳協昌)1100303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀