本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰雅語、賽德克語維基百科上線 助原民族語傳承

最新更新:2021/04/15 17:02
泰雅語和賽德克語今年列入全球維基百科語言列,教育部15日舉行發表會,分享兩種族語的維基百科網頁。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 110年4月15日
泰雅語和賽德克語今年列入全球維基百科語言列,教育部15日舉行發表會,分享兩種族語的維基百科網頁。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 110年4月15日

(中央社記者許秩維台北15日電)教育部推動原住民族語維基百科建置計畫,繼撒奇萊雅語2019年在維基百科上線後,泰雅語和賽德克語今年也列入全球維基百科語言列,希望有助於族語傳承。

落實「原住民族教育法」及「原住民語族發展法」政策,教育部辦理「原住民族語維基百科建置計畫」,於今天舉行泰雅語、賽德克語的族語正式上線發表會。

教育部次長林騰蛟表示,台灣原住民族有16種族語,目前僅撒奇萊雅語、泰雅語、賽德克語等3種族語列入維基百科平台正式版本語言;在1257種南島語言中,2019年上線的撒奇萊雅語是第29個在維基百科上線語言,泰雅語和賽德克語則是第32、33個。

林騰蛟提到,語言要傳承下去,不僅要會說,還要文字化,教育部推動族語維基百科建置計畫,讓耆老帶年輕夥伴一起突破族語文字化困難,鼓勵用族語傳達現代知識,希望達到族語生活化目標,也助於族語傳承。

計畫主持人、政治大學名譽教授林修澈指出,隨著國家步入現代化,教育普及的其中一個代價就是族語流失,現在還會講族語的多是高齡者,很多年輕人只懂一些句子和詞彙,但語言如果不能在生活中使用,就無法傳承,最後終將消滅。

林修澈表示,為解決族語困境,因此決定採取「先外銷再轉內銷」策略,進軍維基百科,經過多年努力,現在已有3種族語上網,過程中也試著用新創詞彙表達一些現代生活概念,希望讓這些族語重新經過鍛鍊後,能在現代生活中使用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

泰雅語編輯團隊召集人黑帶巴彥(Hitay-Payan)提到,自己原本在教族語,後來在政大老師介紹下,投入族語維基百科編輯時,剛開始大家都不知道怎麼寫,就先以介紹名人文稿著手翻譯。

賽德克語編輯團隊召集人詹素娥(Lituk Teymu)表示,很高興能讓祖先的語言在世界上被看到,透過文字和維基平台,讓祖語走上國際舞台,她們不會就此停下,將繼續傳揚祖先的語言。(編輯:方沛清)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族