本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基隆天外天公園 驚見山羌遭啃食剩頭顱

2021/9/5 17:58(9/5 18:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市天外天復育公園日前有民眾發現一隻山羌屍體,懷疑遭流浪犬啃咬,基隆市動物保護防疫所5日表示,由於山羌只剩下頭顱,難以判斷是否遭流浪犬攻擊。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真  110年9月5日
基隆市天外天復育公園日前有民眾發現一隻山羌屍體,懷疑遭流浪犬啃咬,基隆市動物保護防疫所5日表示,由於山羌只剩下頭顱,難以判斷是否遭流浪犬攻擊。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年9月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆5日電)日前有人在基隆天外天復育公園發現一隻山羌屍體,懷疑遭流浪犬啃咬。動保所今天表示,因山羌只剩下頭顱,難判斷是否遭流浪犬攻擊,並呼籲飼主為愛犬絕育,更不要隨意棄養。

行政院農業委員會於民國108年1月9日公告修正「陸域保育類野生動物名錄」,將山羌從保育類調整為一般類的野生動物。基隆市山羌數量近年逐漸增加,近期暖暖區碇內抽水站附道路和深澳坑竹林都有山羌出現蹤跡,經動保所派員帶回照顧後安排野放。

至於日前有民眾在天外天復育公園發現山羌屍體,懷疑山羌遭流浪犬啃咬,基隆市動物保護防疫所長陳瑞濱今天表示,由於這隻山羌只剩一顆頭顱,難以推斷是否遭流浪狗咬死,也有可能是山羌自然死亡後,被食肉性野生動物啃食。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳瑞濱指出,犬隻的活動區域與人類密不可分,而基隆多為山坡地,大部分都是野生動物的棲地,但山坡地經開發人類入住後,使得人類的活動範圍和野生動物的棲地重疊因而造成衝突,就會發生犬隻咬死野生動物情形。

至於如何改善流浪犬問題,陳瑞濱認為要從源頭做起,除教育飼主為家中犬貓絕育並植入晶片外,更不要隨意棄養。動保所從103年成立以來,也積極為流浪犬絕育,如今流浪犬數量已明顯下降,而會出現流浪犬群聚,當然也與「食物」有關,例如人類餵食等,呼籲民眾不要隨意餵食流浪犬。(編輯:李錫璋)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族