本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西堤群聚蔓延迅速 台大醫籲提高警覺接種疫苗

2022/1/17 18:31(1/17 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桃機衍生西堤COVID-19群聚持續,國內感染症專家直言疫情控制困難,只能人人提高警覺,勤洗手、戴好口罩並打疫苗。(中央社製圖)
桃機衍生西堤COVID-19群聚持續,國內感染症專家直言疫情控制困難,只能人人提高警覺,勤洗手、戴好口罩並打疫苗。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北17日電)聯邦銀行與西堤餐廳COVID-19群聚持續擴大,國內感染症專家直言疫情控制困難,只能回歸社區防疫,人人提高警覺,勤洗手、戴好口罩並打疫苗,也要鼓勵家用快篩或診所快篩。

桃園機場群聚衍生Omicron變異株COVID-19(2019冠狀病毒疾病)社區疫情擴大,擴及歌友會、居服員、聯邦銀行、西堤餐廳、多所校園與仁寶電子等。

其中中壢聯邦銀行健行分行群聚感染,銀行員1月7日尾牙赴西堤餐廳中壢中山店用餐引起群聚,已累計51名相關人員確診。中央流行指揮中心指揮官陳時中今天表示,相信一定有未爆彈,持續擴大採檢。

「未爆彈很多」,國內感染症權威、台大兒童醫院院長黃立民告訴中央社記者,從桃園機場衍生出的COVID-19疫情入侵社區,每一條傳播路徑都顯示當中有防疫問題存在。

黃立民舉例,西堤餐廳的顧客與員工,先前都認為是在安全的地方吃飯,未料卻爆發如此嚴重的群聚疫情,顯示個人防疫或是空調都可能有問題。

黃立民坦言,防疫與醫療人員長期奮戰,過去雖守得不錯,但疫情升溫時仍顯得人手不足;而要控制Omicron社區疫情困難,只能回歸社區防疫,人人提高警覺,把口罩戴好、勤洗手、維持社交距離等。

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙也認為,聯邦銀行與西堤餐廳群聚因接觸者掌握較慢,加上餐廳脫口罩用餐,又是密閉空間,感染風險高。

周百謙也提到,近期本土確診個案足跡公布,不少確診者曾搭乘大眾捷運系統,使得疫情更難防範,他建議,若與確診者足跡重疊,務必要留意自身症狀,並盡快篩檢。

周百謙特別強調疫苗接種的重要性,他表示,完整接種後出現突破性感染的個案,多為輕症或無症狀,但沒打疫苗者仍可能有重症,甚至更可能引起免疫風暴。

周百謙也說,即便是產生抗體濃度最高的mRNA疫苗,接種2劑後過3個月以上,對於Omicron變異株的中和力也下降,故必須追加第3劑。

周百謙說,追加第3劑COVID-19疫苗有3大好處,首先是增加抗體量增加基礎保護力,再者是可減緩抗體衰減速度,讓保護力更持久,最後是第3劑接種mRNA疫苗,可喚醒細胞免疫,不單純只靠抗體。

黃立民也呼籲民眾要接種疫苗,另因感染Omicron變異株症狀可能類似流感或感冒,他認為應鼓勵民眾使用家用快篩試劑,診所也可多使用快篩協助釐清。(編輯:陳清芳)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀