本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

會考寫作難拿6級分 補教:題目不難但標準提高

2022/6/10 18:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北10日電)111年國中教育會考成績今天揭曉,5A、寫作6級分人數較去年減少。補教升學輔導教師李鋒分析,今年寫作不難,但閱卷標準提高,對基北區來說,可能會使部分志願降低0.2分。

國中教育會考主要是用來鑑定國中3年的學力,並作為高中職補救教學的依據,但全國15個就學區,都將會考列為免試入學超額比序的項目之一,且各區比法不同。

以基北區為例,採108積分制,會考成績占36積分(按等級加標示轉換,各科最高7分;寫作測驗最高1分),多元學習表現和志願序各占36積分。

升學輔導教師李鋒接受中央社電訪表示,會考是考細心,以建國高中為例,推估壓線的錄取分數為34.6分,也就是5科中只能有一科A+,其餘都要是A++,且寫作須拿4級分以上,最好是5或6級分。很多優秀的學生,答題時稍有疏忽,就可能與明星高中擦身而過。

基北區傳統前三志願,李鋒預估北一女中壓線門檻約33.8分,台師大附中32.8分,成功高中31.6分,中山女中30.8分。

根據台師大心測中心今天稍早公布的統計,今年獲得最高5A、寫作6級分的考生僅939人,占0.49%,去年(110年)則有1513人拿到5A、6級分,占0.76%。心測中心分析,原因在於考生「母數」減少,以及今年寫作測驗較難拿到6級分。

李鋒表示,今年會考寫作測驗「多做多得」,並不是難寫,但閱卷標準比較高,要拿6級分不容易。他推估在寫作測驗的影響下,有些志願會下降0.2分,對照累積人數表會更準確。

李鋒表示,過去幾年錄取門檻在30分以下的學校,受到少子女化影響,今年都可能再降低,畢竟各校名額雖有逐步變少,但沒有學生數少得快。

李鋒建議現階段學生要好好思考要讀普通高中還是技術型高中。如果要讀普高,除了持續加強數理,也要著重文字閱讀能力,畢竟這些都需要長時間累積,且對未來學習會有關鍵影響。(編輯:張芷瑄)1110610

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
屏東清寒生專注學習 拚出5A5+寫作5級分佳績