本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中婦夜咳難眠以為氣管不好 竟因嚴重心臟衰竭

2023/9/11 11:58(2024/3/2 18:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中11日電)台中市1名婦人晚上睡覺時經常咳嗽到難以成眠,本以為是氣管不好,澄清醫院今天表示,經檢查發現患者長期咳嗽的原因竟是心臟問題,且婦人心臟衰竭指數是正常值的40倍。

澄清醫院發布新聞稿,介入性心血管科主任張耿豪表示,患者沒有慢性病史,最近半年經常晚上睡覺時一直咳嗽,家人認為可能是灰塵、塵蟎或愛喝冰水造成氣管不好,咳嗽症狀時好時壞,最近卻越來越嚴重,雙腳也出現輕微水腫,夜間常咳到必須坐起來才比較改善。

患者求診胸腔內科後,醫師認為可能是心臟問題,於是轉診心臟內科,張耿豪指出,檢查發現患者心臟收縮功能只有34%,且左心室擴大到6公分,二尖瓣膜閉鎖不全的嚴重度也接近重度,抽血顯示心臟衰竭指數(NT-proBNP)高達正常值的40倍。

張耿豪認為,患者已是相當嚴重的心臟衰竭,如果置之不理,依照台灣健保資料庫資料,30天內死亡率有10%,1年內的死亡率可接近30%,比許多癌症還要高出許多。

張耿豪指出,人體內可能積水處較為常見的是肺部積水,會造成肺部無法很好換氣,導致呼吸不順,容易咳嗽,但沒什麼痰,尤其容易發生在平躺時。

張耿豪解釋,因為平躺時下半身的血液更容易回流到軀幹,所以心臟的血液會比站立時更為增加,若是心臟功能正常則無妨,倘若心臟功能不好,超過了心臟所能負荷,多餘體液就會滯留在胸腔,導致肺部積水。

張耿豪提醒,心臟衰竭是多數心臟疾病進展的最後階段,原因相當多樣,成年人常見的有心肌梗塞、腎臟疾病、其他慢性疾病等因素,但也有一些原因不明;如果有夜咳、呼吸不順、水腫、夜尿等症狀,不要忽略心臟衰竭的可能性,如能早期治療,是有很高機會可以保有正常的生活品質與活動能力。(編輯:陳仁華)1120911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31