本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

洋蔥細胞變人造肌肉 台大研究紅到美國

最新更新:2015/05/07 11:40

(中央社記者吳協昌洛杉磯6日專電)一項由台灣大學進行的研究,今天在美國掀起浪潮,並且在美國的「應用物理學快報」中刊登。這項研究顯示,使用鍍金洋蔥細胞,可以製造人造肌肉。

「洛杉磯時報」今天報導,過去的人造肌肉,無法同時進行彎曲以及擴張的動作,但透過鍍金洋蔥細胞所製造出來的人工肌肉,可以同時進行彎曲與擴張。

這項研究是由台灣大學應用力學所教授張培仁和台灣大學機械系教授施文彬所帶領的團隊所進行,施文彬對洛杉磯時報說,總的來說,鍍金洋蔥細胞能夠伸張收縮與彎曲,就像人類肌肉一樣。

報導中指出,目前的人造肌肉主要是透過各種的聚合物來製造,但代價昂貴,也無法運作得很好,因此施文彬團隊決定尋找更方便、便宜的方式製作。

施文彬說,小學時都曾經在顯微鏡下觀察洋蔥細胞,因此在選擇新的製作方式時,就想到使用洋蔥細胞。

這項研究已經刊登在應用物理學快報( Applied Physics Letters)上,這是由美國物理協會出版發行的期刊。

施文彬團隊在這項研究中,先去除洋蔥細胞的半纖維素,然後在洋蔥表皮的兩面鍍金,再透過電流操作,讓洋蔥細胞可以跟肌肉一樣伸縮與彎曲;也以兩面不同厚度的鍍金,讓兩面的細胞硬度不同,讓他們能夠控制肌肉的反應。

施文彬也對洛時說,電鍍金與洋蔥肌肉都具有生物相容性,因此未來可以朝向生物醫藥方面運用,也許可以用在機器人身上。1040506

刊登在「應用物理學快報」的研究原文報導:Onion artificial muscles

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族