本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究肥皂泡先驅 史上首位女性獲阿貝爾數學獎

最新更新:2019/03/20 12:50
76歲美籍數學家伍倫貝克研究偏微分方程,19日榮獲有數學諾貝爾獎之稱的阿貝爾獎。(圖取自阿貝爾獎官方網頁abelprize.no)
76歲美籍數學家伍倫貝克研究偏微分方程,19日榮獲有數學諾貝爾獎之稱的阿貝爾獎。(圖取自阿貝爾獎官方網頁abelprize.no)

(中央社奧斯陸19日綜合外電報導)女性在仍由男性主導的科學界再度往前邁進一步,76歲美籍數學家伍倫貝克(Karen Uhlenbeck)研究偏微分方程(PDE)成就卓著,今天榮獲有數學諾貝爾獎之稱的阿貝爾獎。

法新社報導,阿貝爾委員會(Abel Committee)主席孟特-卡斯(Hans Munthe-Kaas)透過聲明表示:「伍倫貝克榮獲2019阿貝爾獎(Abel Prize),是因為她在幾何分析和規範場論的紮實研究,顯著地改變了數學領域。」

「她的理論讓我們對像是肥皂泡組成的極小曲面,和更高維度裡廣泛的極小化問題的理解,產生革命性影響。」

伍倫貝克是第一個贏得這個獎項的女性,將獲600萬克朗(約新台幣2170萬元)獎金。她同時是科學與數學界的性別平等提倡者。

根據美國普林斯頓大學發布聲明,伍倫貝克說:「我認知到自己身為數學界年輕女性楷模的事實。」

「但是要成為模範是件困難的事,因為你真正要做的是告訴學生,就算不是完人也能有所成就…我可能是傑出的數學家,更因此得名,然而我也是人。」

伍倫貝克目前在普林斯頓大學擔任客座資深研究學者,同時為世界著名理論研究機構「高等研究院」(IAS)客座研究員。

儘管伍倫貝克獲此殊榮,歷來拿下科學研究獎項的女性仍少之又少。根據諾貝爾獎官網,1901年至2018年間頒布和物理、化學或醫學相關的607個獎項中,僅19名女性受獎。

為紀念19世紀挪威數學家阿貝爾(Niels Henrik Abel),並補足諾貝爾獎沒有數學獎的遺憾,奧斯陸政府於2002年設立阿貝爾獎,隔年起選出對數學領域貢獻良多的數學家。(譯者:王品軒/核稿:張曉雯)1080320

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱