本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一滴血篩檢聽損兒 科技部助父母掌握黃金治療期

最新更新:2020/08/13 13:46
台北榮民總醫院兒童醫學部主任牛道明(右2),率領的醫師團隊在科技部支持下,針對新生兒聽力篩檢流程進行優化,用一滴血及唾液就能精準篩檢聽損兒。中央社記者潘姿羽攝  109年8月13日
台北榮民總醫院兒童醫學部主任牛道明(右2),率領的醫師團隊在科技部支持下,針對新生兒聽力篩檢流程進行優化,用一滴血及唾液就能精準篩檢聽損兒。中央社記者潘姿羽攝 109年8月13日

(中央社記者潘姿羽台北13日電)孩子是父母的心頭寶,若身體發生狀況,也希望能盡早發現、盡早治療,給他們無憂的童年;科技部今天秀出醫界研究成果,只要一滴血與唾液,就能精準篩檢聽損兒,把握治療的黃金時機。

台北榮民總醫院兒童醫學部主任牛道明指出,語言發展黃金期在3歲以前,尤其前6個月最重要,如果聽力有問題,不只影響語言發展,後續對學習能力、社會發展,認知能力以及心理層面都會有很大影響。

根據統計,每1000個新生兒中,就有3至5個人罹患先天性聽損,以往多在聽力明顯異常,甚至到兒童語言發展與理解能力落後時,才到門診進行診斷與治療,往往已錯過黃金治療時機,造成兒童不可逆的發展障礙。

科技部配合五加二產業創新方案,自106年起推動「建立以婦幼醫學為主軸的精準醫療專案計畫」,台北榮總牛道明醫師團隊在科技部支持下,與國家衛生研究院共同合作,配合衛生福利部國民健康署的新生兒聽力篩檢計畫。

牛道明醫師團隊利用一滴血的基因檢測方式,優化先天性聽損快速篩檢模式,可在7日內完成初步診斷,並及時給予適當治療,效率超越世界大多數一流醫學中心的水準。

牛道明說明,新生兒一般於出生24小時後進行聽力檢測初篩,若發現有疑慮,則於滿月後進行復篩,但目前聽力篩檢流程缺乏其他臨床輔助指標,導致新生兒初篩陽性個案其實是「假陽性」比率偏高,不只檢測容易塞車,也導致真正需要治療的聽損兒延誤治療時間。

牛道明醫師團隊配合國健署的新生兒聽力篩檢計畫,優化政府所執行的新生兒聽力篩檢診斷及確診流程,對出院前進行新生兒聽力篩檢未通過、極度早產兒、或急重症的新生兒個案,採一滴血及唾液,利用「唾液病毒核苷酸快速鑑定技術平台」及「多功能核酸質譜分析平台」,進行先天性聽損高風險因子「先天性感染(巨細胞病毒與弓漿蟲)」與「聽損基因變異」的快速篩檢。

這項研究成果平均可於出生後7天初步確認是否罹患先天性聽損,大幅超前國健署「3個月內確診,6個月治療」的建議期程。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

牛道明也說,根據篩檢結果,可針對導致聽損的成因,如先天性感染即早提供適當的藥物治療,以避免不可逆的傷害,或依據聽損基因突變位點的特徵,加速評估配戴助聽器或人工電子耳的流程,把握兒童聽損治療與聽力發展的黃金時機。

牛道明補充,研究計畫至110年4月結束,目前因有補助,可以免費檢測,計畫結束後,也會盡快對外開放,粗估自費費用約在新台幣千元以下,但也會盡量爭取健保給付,造福社會大眾。(編輯:潘羿菁)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族