本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中華電攜手日本富士通 推進全光網路在台商業化

2024/2/7 17:13(2/7 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華電信技術長黃志雄(前)與富士通技術長維韋克(Vivek Mah ajan)(後左)、富士通副總暨光系統事業部門長羅德(Rod Naphan)(後右),透過視訊方式完成簽約。(中華電提供)中央社記者江明晏傳真  113年2月7日
中華電信技術長黃志雄(前)與富士通技術長維韋克(Vivek Mah ajan)(後左)、富士通副總暨光系統事業部門長羅德(Rod Naphan)(後右),透過視訊方式完成簽約。(中華電提供)中央社記者江明晏傳真 113年2月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北7日電)中華電信與富士通簽署合作備忘錄,將在台灣共同研究基於IOWN倡議的全光網路(APN)技術,有助於實現比現有速度快百倍、但耗電量降為1%的網路,富士通將協助中華電信在台建置技術驗證環境,推動在台灣商業網路應用。

中華電信與富士通株式會社今天透過新聞稿宣布,雙方於1月31日簽署合作備忘錄,開始為期2年的戰略合作關係,將在台灣共同研究基於IOWN倡議的全光網路(APN)技術。根據合作備忘錄,兩家公司將在台灣利用IOWN全光網路技術建設網路,實現高容量、低延遲、低功耗網路。

何謂IOWN全光網路,IOWN (Innovative Optical Wireless Network)意指創新光學與無線網路,是利用光電融合等先進技術,提供高速、大容量通訊和大量運算資源創新網路的資訊處理基礎設施,力拚實現現有通信100倍的高速和大容量傳輸,耗電量也將降至1%,對減碳任務的推進大有助益,也被認為是B5G、6G、人工智慧、雲端運算等創新應用情境的下世代通訊技術。

APN(All-Photonics Network)則是支援IOWN理念的核心技術之一,它在通訊網路的各個領域都使用光子學,具有大幅超越傳統通訊技術的高容量傳輸、低功耗、低延遲等特性。

中華電信在2020年3月與富士通加入IOWN全球論壇(IOWN Global Forum),是台灣唯一加入IOWN全光化網路研發的電信業者。

中華電信說明,富士通將協助中華電信在台灣建置IOWN全光網路技術驗證環境;同時,富士通將利用日本經驗,推動適合台灣電信環境的IOWN全光網路建設計畫的制定和早期商業化。(編輯:張良知)1130207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49