本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台科大研發新系統1小時檢測癌細胞數量 助提早發現癌轉移

2024/3/18 10:38(3/18 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣科技大學材料科學與工程系教授陳建光(圖)帶領團隊研發「全自動雷射繞射免標記流式細胞計數系統」,只需1小時就能檢測癌症循環腫瘤細胞的數量,有助於提早發現癌症是否轉移。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真  113年3月18日
台灣科技大學材料科學與工程系教授陳建光(圖)帶領團隊研發「全自動雷射繞射免標記流式細胞計數系統」,只需1小時就能檢測癌症循環腫瘤細胞的數量,有助於提早發現癌症是否轉移。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 113年3月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北18日電)台灣科技大學團隊研發「全自動雷射繞射免標記流式細胞計數系統」,只需1小時就能檢測癌症循環腫瘤細胞的數量,有助於提早發現癌症是否轉移,爭取黃金治療時間。

台科大今天發布新聞稿指出,根據衛生福利部公告的國人10大死因,癌症連續41年蟬聯第1,癌症轉移成為患者最害怕發生的惡夢;癌症腫瘤擴張會釋放出循環腫瘤細胞(CTC)進入血液,因此CTC可成為癌症手術或藥物治療成效的指標,方便醫師監控癌症細胞及調整治療方案。

台科大材料科學與工程系教授陳建光帶領團隊研發「全自動雷射繞射免標記流式細胞計數系統」,能在1小時內完成癌症CTC的數量檢測,提早發現微小轉移及風險,為癌症的早期診斷與治療提供快速有力的參考指標,此研究也獲得國家新創獎肯定。

陳建光表示,現今的CTC計數是以磁珠捕捉螢光染色法為主,過程需要專業技術人員操作及判讀,需2週才能獲得檢測結果,過程繁瑣費時,且染劑時效與操作者判讀都會影響準確度及穩定度,目前屬於醫院自費項目,每次檢測費用約新台幣1.5至2萬元之間,難以推廣至普羅大眾。

為及早發現癌症轉移的徵兆並降低檢測成本,陳建光透過光柵繞射晶片及流體雷射儀,可快速偵測出血液中CTC的數量,大幅減少染劑、人力成本及人工判讀的誤差,約1小時就可獲得血液中CTC的數量,對於癌症初期患者能達到早期發現、早期治療的效果,並提升晚期患者用藥的靈活性。

陳建光提到,以傳統螢光染色法檢測,CTC細胞在檢測完後將會死亡,但使用全自動雷射繞射系統進行計數後,細胞依然具備活性,可培養並進行癌症藥物試驗,汰除對病患藥效較低的藥物,省下不少黃金治療時間,還可使用尿液、唾液、沖洗液等進行檢測,擴大檢測樣本的類別及彈性。

目前全自動雷射繞射系統正依循醫療法規申請儀器認證,預計3至4年後可量產並在醫院使用。陳建光指出,由於每種癌症腫瘤釋放CTC的數目與方式不盡相同,希望能有更多種類癌症的治療能與CTC結合,使CTC數量指標能幫助患者得到更快速、更有效的治療,並減少健保負擔。(編輯:管中維)1130318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99