本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澎離島巡醫 侯武忠自造船操練再買船

最新更新:2018/08/07 16:28
離島仁醫侯武忠已於11月20日癌症過世,他生前為了赴離島巡迴醫療看診,還先行建造小船試航並參加訓練,學會開船和取得證照後,以父母名建造「榮泉號」和「昭滿號」2船,定期展開離島的巡迴醫療工作。(侯武忠家屬提供)中央社  106年11月27日
離島仁醫侯武忠已於11月20日癌症過世,他生前為了赴離島巡迴醫療看診,還先行建造小船試航並參加訓練,學會開船和取得證照後,以父母名建造「榮泉號」和「昭滿號」2船,定期展開離島的巡迴醫療工作。(侯武忠家屬提供)中央社 106年11月27日

(中央社澎湖縣27日電)全國首位自己一手開船、一手行醫的侯武忠,生前為了赴離島巡迴醫療看診,還先行建造小船試航並參加訓練,學會開船和取得證照後,他以父母名建造「榮泉號」和「昭滿號」的兩艘船,定期展開離島的巡迴醫療工作。

這位離島仁醫已於20日癌症過世,將於12月3日舉行告別式。侯武忠的太太陳慧娟告訴中央社記者,先生自醫學畢業後,除了役期在救難艦服務外,20餘年的醫事工作服務生涯,幾乎都在澎湖的離島服務,其中最久就是在白沙衛生局擔任主任一職,期間還要輪排赴轄內離島巡迴醫療。

由於白沙鄉所轄還包括有大倉、鳥嶼、員貝和吉貝等4個有人居住離島,早期在省府時代還有醫院的巡迴醫療船,但年久報廢,離島間的醫療服務,改以租用船隻來辦理,但卻因時程上往往難以配合,鄉親們暱稱「阿忠」的侯武忠這才興起自己買船念頭,讓離島醫療時程可自我掌握,不致影響到鄉親看診。

陳慧娟透露,阿忠起先以浮墊等材料,製作一艘有船外機的機動小船,在員貝一位已過世老船長教導與協助下,下海練習操作,並報名參加小船駕駛訓練班。取得證照後,再先後花錢建造以父母親名字命名的「榮泉號」、「昭滿號」兩艘小船,分別泊靠在白沙中屯與岐頭兩漁港,以方便進出,駛往各離島巡迴醫療看診。

侯武忠打造小船作澎湖離島間的巡迴醫療服務,全國醫界首見。看到政府現今離島推動的「醫生動,病患不動」目標,其實侯武忠已早先一步實現。

陳慧娟不捨的說,阿忠是大海子民,公餘之時,最感興趣的就是駕著小船載著家人或親朋好友到海上遨遊,如潮間帶體驗、巡滬、潛水等等,都與海有關,甚至親自解說導覽,這也是生前的最愛之一。1061127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱