本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口腔保健車發揮成效 嘉縣偏鄉民眾看牙免奔波

2021/5/6 14:58(5/6 15:13 更新)
嘉義縣衛生局6日指出,嘉義縣109年6月獲民間捐贈口腔保健醫療專車,配合嘉義縣牙醫師公會全縣巡迴服務,不到1年時間,已讓偏遠地區多數老人與學童牙齒獲得完善照顧。(嘉義縣衛生局提供)中央社記者蔡智明傳真  110年5月6日
嘉義縣衛生局6日指出,嘉義縣109年6月獲民間捐贈口腔保健醫療專車,配合嘉義縣牙醫師公會全縣巡迴服務,不到1年時間,已讓偏遠地區多數老人與學童牙齒獲得完善照顧。(嘉義縣衛生局提供)中央社記者蔡智明傳真 110年5月6日

(中央社記者蔡智明嘉義縣6日電)嘉義縣山區缺牙醫,民眾為看牙齒要舟車勞頓一整天,嘉義縣牙醫師公會理事長張世諴今天表示,口腔保健醫療專車配備先進,搭配牙醫師上山巡迴診療,山區民眾不用再為牙奔波。

嘉義縣衛生局指出,嘉義縣去年6月獲民間捐贈口腔保健醫療專車,配合嘉義縣牙醫師公會全縣巡迴服務,不到1年的時間,已讓偏遠地區多數老人與學童牙齒獲得完善的照顧。

張世諴今天接受中央社記者訪問表示,住在阿里山來吉、豐山的民眾,下山一趟要2個小時以上,相當從嘉義開車到台北的時間,看牙齒要舟車勞頓一整天,有了口腔保健專車,配合每週牙醫師上山巡迴醫療,解決山區民眾困擾,不再為牙奔波。

張世諴強調,從民國90年牙醫師公會就開始做偏鄉服務,牙醫師必須帶著100公斤的診療設備上山下海,還要自己組裝,很辛苦。縣府提供這台口腔保健專車,就是一個行動牙科診所,設備先進有2台診療椅、數位X 光機,照完X光,可以馬上看片、馬上治療,山區的民眾都很稱讚。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生局表示,嘉義縣共18個鄉鎮市,其中12個位於山區及海區鄉鎮,健保署列為牙科醫療不足地區,所以獲贈口腔保健專車後,每週都安排在阿里山地區與海區的東石、六腳服務,並巡迴78所牙醫資源缺乏的國中、小學,提供口腔醫療保健、診療,成效很好,以嘉義縣109年國中、小學生齲齒複檢率為例,已達到95%,高於全國83.97%。

衛生局表示,去年6月桃園永晴扶輪社及桃園扶輪社捐贈嘉義縣政府口腔保健醫療專車,衛福部長陳時中特地南下見證,並指醫療專車的設備,與現代一般診所差不多,以前的巡迴醫療設備,就十分克難,相當感謝扶輪社提供偏鄉這樣的設備服務。(編輯:謝雅竹)1100506

嘉義縣牙醫師公會理事長張世諴6日表示,嘉義縣口腔保健醫療專車配備先進,搭配牙醫師上山巡迴診療,讓山區民眾不再為牙奔波,也廣受民眾稱許。(嘉義縣衛生局提供)中央社記者蔡智明傳真  110年5月6日
嘉義縣牙醫師公會理事長張世諴6日表示,嘉義縣口腔保健醫療專車配備先進,搭配牙醫師上山巡迴診療,讓山區民眾不再為牙奔波,也廣受民眾稱許。(嘉義縣衛生局提供)中央社記者蔡智明傳真 110年5月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族