本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

心愛鋼琴燒成灰 敘利亞戰地琴人投奔歐洲

2015/9/20 22:01(9/20 22:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社貝魯特20日綜合外電報導)歷經3年的圍攻、饑荒和大馬士革難民營遭轟炸,都沒有奪走敘利亞馳名音樂家阿瑪德的性命,然而,聖戰士在他眼前燒毀心愛鋼琴的那天,他的心裡彷彿有什麼東西死去一般。

從那時起,阿瑪德(Aeham al-Ahmad)便決定加入其他難民的行列,前往歐洲避難。阿瑪德的音樂曾為雅穆克(Yarmouk)難民營裡陷入困境的人們帶來慰藉,甚至是一絲歡樂。

阿瑪德告訴法新社:「他們4月時燒了我的鋼琴,在我生日當天,那是我最珍惜的財產。」

他說:「這架鋼琴不只是樂器,這就像是1名好友死去般。」

對27歲的阿瑪德而言,「這是非常痛苦的時刻」。

英國廣播公司(BBC)報導,阿瑪德成為希望的象徵,他彈奏的每首樂曲,幫助雅穆克居民,尤其是他們的孩子,暫時忘記周邊正上演著殘酷的戰爭。

他說:「我覺得最無助的一天,是當我身上有錢,卻無法買牛奶給1歲兒子基南(Kinan)喝,或是無法滿足向我要餅乾吃的大兒子。」

阿瑪德說:「這是最糟糕的感受。」

然而,當伊斯蘭國(IS)好戰分子4月對這座難民營發動攻擊時,熊熊烈火吞噬了阿瑪德發出的短暫溫和光芒。

阿瑪德當時在貨車上,試圖將鋼琴移到妻子和兩個兒子居住的雅爾達(Yalda),卻在檢查哨遭聖戰士攔下。

1名槍手問道,「你不曉得伊斯蘭律法禁止音樂嗎?」接著放火燒了他心愛的鋼琴。

阿瑪德一直待在雅穆克,直到IS將他嚴重受損但珍貴的直立式鋼琴燒成灰燼的那天。他說,「那就是我決定離開的時候」。

阿瑪德在人蛇集團安排下,逃亡過程仍飽歷艱險,自大馬士革出發後,經由土耳其至希臘,再前進馬其頓,然後進入塞爾維亞,如今希望能到達克羅埃西亞首都薩格勒布(Zagreb),然後前往德國,再救出在敘利亞的家人。

阿瑪德說:「有一次,我們整整24小時沒有進食,孩子們餓到哭泣。簡直糟透了。」

他從9月10日開始在臉書(Facebook)記錄投奔歐洲的旅程。(譯者:中央社劉文瑜)1040920

※你可能還想看:
除了男童伏屍海邊 這些難民遭遇令人心碎
難民湧入歐洲吃不消 申根體系面臨危機
難民抵法國 這個市長這麼說:「這個城市不歡迎你們」
影片》難民逃亡如超級瑪莉 困難重重但命只有一條

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10