本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本祭高教幼教免費措施 估375萬人受惠

最新更新:2019/05/10 15:16

(中央社東京10日綜合外電報導)日本國會參議院今天通過2項重大法案,分別是針對清寒學子就讀高等教育給予高額補助,及針對幼兒教育與幼兒托育的家庭給予免費或補助,每年經費逾1.5兆日圓,估375萬人受惠。

日本讀賣新聞報導,上述2項措施都是為了減輕家庭的育兒及教育負擔,來因應日趨嚴重的少子化問題。

幼教與幼托受惠人數約300萬人;高等教育受惠人數約75萬人。

至於每年需要經費,幼教幼托部分約7764億日圓,高教部分約7600億日圓,合計約1兆5364億日圓(約新台幣4334億元);財源來自預計10月調漲到10%的消費稅。

日本經濟新聞報導,日本參議院院會今天表決通過「大學等修學支援法」,將從2020年4月起減免低收入家庭學生念大學的學費,並給予不用償還的給付型獎學金。

這項新措施除了一般的國公立及私立大學,也適用於短期大學、高等專門學校(類似台灣的五專)、專門學校學生。而詳細的補助金額將由文部科學省以行政命令定之。

新措施針對家戶年所得未滿270萬日圓的清寒學子,給予上限金額全額學費減免;家戶年所得在270萬到300萬日圓的學子,可減免上限金額2/3學費;家戶年所得在300萬到380萬日圓的學子,可獲上限金額1/3學費減免。

而學費減免上限金額依學校類型有所不同。在國公立大學方面,減免上限為一年54萬日圓;私立大學減免上限為一年70萬日圓。

在各大學的「入學金」部分,新措施也給予低所得家庭學子補助,在國公立大學方面的補助上限為7萬到28萬日圓;私立大學方面則是13萬到26萬日圓。

另外,為維持清寒學子平常生活所需費用,將給予不用償還的給付型獎學金。就讀國公立大學如果住在家裡通學,每年可獲35萬日圓補助;如果在外租屋則可獲80萬日圓補助。

就讀私立大學的清寒學子,住在家裡每年可獲46萬日圓補助;在外租屋則可獲91萬日圓補助。

這項措施立意良善,但也訂有中止條款。如果學生受到校方給予退學或停學處分,或是成績未達標準,所有的補助就將中止。

日本放送協會(NHK)報導,參議院院會今天還表決修正通過「兒童及育兒支援法」,將從10月1日起施行,讓所有家中有3到5歲兒童,免費就讀幼稚園或獲認可的托兒所。

另外,低收入家庭若有0到2歲幼兒,也可免費就讀獲認可的托兒所。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱