本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞典智庫:氣候變遷加劇衝突 阻礙和平建設

最新更新:2019/10/23 18:42

(中央社斯德哥爾摩23日綜合外電報導報導)瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)今天公布報告指出,氣候變遷對當前及未來的和平建設構成嚴峻挑戰,並且可能加劇衝突。

斯德哥爾摩國際和平研究所報告是關於索馬利亞長年的災難性暴力及乾旱,檢視氣候變遷如何影響衝突,以及聯合國駐索馬利亞援助團(UNSOM)的和平建設努力。報告發現氣候變遷「加劇現有挑戰並且強化極端團體」。

斯德哥爾摩國際和平研究所氣候變遷計畫高級研究員科蘭普(Florian Krampe)指出,報告顯示安全形勢正隨著氣候變遷改變,這次許多發現也適用於其他衝突。

索馬利亞被形容為「世界氣候變遷脆弱度最高的國家之一」。報告顯示,索國數十年來的衝突,因為一系列嚴重乾旱而加劇,加深國家建設進展的壓力,在多個層面對聯合國駐索馬利亞援助團的工作構成更多挑戰。

例如,在索馬利亞鄉村地區,季節交替及天氣變化意味遊牧民族必須調整他們的路線,以致牧民與農人間的衝突頻率及嚴重性增加。

另外,乾旱與洪災也導致更多人流離失所,人們向臨時居住地尋求庇護,這些地方之後淪為青年黨(Al-Shabaab)等極端團體的招募場所。

一大批流離失所的人群進入新地區,也會破壞這些地區的治理,因為現有權力分享協定不再代表公眾的「人口構成」。

科蘭普並未斷言氣候變遷本身可能造成衝突,但他認為證據明確顯示「氣候變化增加衝突及暴力的可能性」。

根據聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR),由於武裝衝突及重複不斷的乾旱,索馬利亞境內現今約有260萬人流離失所,逾80萬人仍離鄉背井滯留鄰國。(譯者:陳正健/核稿:陳昱婷)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱