本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲野火重創旅遊業 恢復觀光人潮恐大不易

最新更新:2020/01/13 18:35

(中央社澳洲摩哥13日綜合外電報導)澳洲今年夏天發生前所未有的野火危機,不但引發全球震驚與同情,也損及澳洲安全、迷人度假勝地的名聲,讓旅遊業受到重創,有些地區恐要花上數個月至數年才能恢復舊觀。

法新社報導,數以千計旅客從沿海城鎮撤離、國際遊客也紛紛取消航班訂位,而美國國務院甚至提高對造訪澳洲的安全建議,警告觀光民眾要「加強警惕」。

截至2019年6月的12個月中,超過900萬海外遊客造訪澳洲,帶來將近450億澳幣(約新台幣9309億元)觀光財,而澳洲人國內旅遊的支出則達1000億澳幣(約新台幣2.06兆元)。

澳洲旅遊局局長哈里森(Phillipa Harrison)說,要估算野火整體影響多大還太早,但專精旅遊風險及災害管理的雪梨科技大學講師貝爾門(David Beirman)估計,因為大火在夏季旅遊旺季來襲,讓整個地區的度假客消失一空,損失高達「數十億」澳幣。

隨著野火威脅在近幾天減輕,澳洲政治人物開始鼓勵遊客回到大火破壞地區,也請旅客別忽略沒被這場災害掃到的旅遊地點。

但重建遭破壞城鎮料將花上數月,甚至數年,令人擔憂部分居民會離開原旅遊區,到別處另謀他職。

格里菲斯旅遊協會(Griffith Institute for Tourism)主任賈迪納(Sarah Gardiner)表示:「這是個嚴重問題,因為你不想要旅遊城鎮失去勞動人口,所以得有些非常戰略性的思維跟計畫,好把那些人留在社區中。」

但也有人樂觀認為澳洲旅遊業能挺過這場危機。貝爾門就說,許多國家經歷過的自然災害,規模與現在在澳洲所見野火相當,但只要策略正確,他們還是能重振旗鼓。(譯者:侯文婷/核稿:林治平)1090113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱