本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎延燒 泰非政府組織籲關野生動物市場

最新更新:2020/02/26 20:05

(中央社記者呂欣憓曼谷26日專電)武漢肺炎蔓延全球,野生動物被懷疑是可能的傳染源。泰國非政府組織(NGO)今天發布報告,呼籲大眾停止購買野生動物,亞洲各國政府應關閉所有野生動物交易市場。

泰國非政府組織自由地(Freeland)與卓越分析中心販運部門(Analytical Center of Excellence on Trafficking)發布「東南亞的野生動物販運:演化、軌跡和如何組織販運」報告,提出上述呼籲。

報告描述非法野生動物販運如何進入中國的路徑,政府核准的動物育種場、動物園和市場,如何掩護貿易金額龐大的盜獵行為。

以中國為例,境內的野生動物育種市場一年產值高達70億美元(約合新台幣2100億元),非法動物貿易達200億美元。

自由地創辦人蓋爾斯特(Steven Galster)在記者會中指出,野生動物交易衍生的疾病風險問題,不只在中國,也不會只在武漢肺炎。緬甸、越南和泰國都賣野生動物,例如穿山甲、烏龜、猴子等。

以近幾年在野生動物市場熱門的穿山甲為例,蓋爾斯特指出,穿山甲的來源包括馬來西亞、印尼或緬甸,甚至遠至非洲。越南和泰國是轉運交易大國,將穿山甲賣至中國。

蓋爾斯特指出,除了穿山甲之外,大象、犀牛、獅子和老虎的販賣也依然存在市場中。

自由地執行經理馬占達(Onkuri Majumdar)指出,大家關注2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)可能是蝙蝠或穿山甲傳染給人類。但不要忘記,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、禽流感、伊波拉病毒(Ebola Virus)甚至愛滋病毒都是由動物傳給人類,撲殺這些動物並不是解決的辦法。

她呼籲各國政府關閉野生動物交易市場,大眾停止購買野生動物。(編輯:廖漢原/馮昭)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱