本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲首起武漢疫苗人體試驗 英牛津大學開跑

最新更新:2020/04/25 17:09
英國牛津大學開始歐洲首起武漢肺炎疫苗人體試驗,共招募約1110名志願者參與。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
英國牛津大學開始歐洲首起武漢肺炎疫苗人體試驗,共招募約1110名志願者參與。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者戴雅真倫敦23日專電)英國牛津大學開始歐洲首起2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗的第一波人體試驗,共招募約1110名志願者參與,有2人今天率先施打。

武漢肺炎疫情肆虐全球,牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)吉伯特教授(Sarah Gilbert)領導的團隊在3個月內,完成需要幾年才能完成的步驟,進入人體試驗階段。

英國廣播公司(BBC)報導,吉伯特表示:「我個人對於疫苗有高度信心。當然,我們還必須進行測試,取得人體數據。我們必須證明疫苗有效,能停止傳染,才能給更多的民眾施打。」

吉伯特先前曾說她有「8成信心」疫苗能有成效,但她現在傾向不把話說死,僅說對於結果「非常樂觀」。

牛津大學新聞稿表示,在第一階段,將有一半的自願受試者作為實驗組,注射武漢肺炎疫苗,另一半作為控制組,注射的是腦膜炎而非武漢肺炎疫苗,所有受試者都不知道自己被注射的是何種疫苗。

今天首先接受注射、32歲的葛納多(Elisa Granato)接受BBC訪問表示:「我不是研究病毒的,因此在這波疫情中感覺有一點無力,但我是一名科學家,希望儘可能支持這項科學研究。」

「地鐵報」報導,葛納多是微生物學家,施打的這一天正好是她32歲生日。另一名接受施打的歐尼爾(Edward O’Neill)則是癌症學者。

報導指出,科學家提取冠狀病毒表層的合成棘蛋白基因,注入無害的病毒中,藉此製造出疫苗。這個無害病毒是在黑猩猩之間傳染的一種常見感冒病毒,又被稱為腺病毒,經過弱化與改造,不會在人類之間傳染。

把疫苗注入人類細胞後,就會開始製造冠狀病毒合成棘蛋白,刺激免疫系統產生抗體,由T細胞殺死受感染的細胞。若病患之後再接觸到冠狀病毒,就會刺激抗體與T細胞對抗病毒。

這個牛津團隊過去用相同方法研發出「中東呼吸道症候群」(MERS)疫苗,MERS同樣也是一種冠狀病毒疾病。

不過,唯一知道疫苗是否有效的方式,就是追蹤實驗組與控制組往後數個月感染武漢肺炎的情況,如果英國疫情減緩,確診數大幅下降,可能就無法取得足夠數據進行研究。

牛津大學疫苗小組主任波拉德(Andrew Pollard)表示:「我們正在追逐傳染的尾巴,如果我們追趕不上,就無法在未來幾個月間知道疫苗是否有效。不過由於這波病毒傳染尚未結束,我們預料會有更多病例可供研究。」

受試者從健康照護機構的工作人員當中招募,因為他們暴露在病毒中、受到傳染的機率較大,年齡介於18至55歲間,身體健康。幾個月後,下一階段更大規模的試驗將有約5000名自願者參與,受試者沒有年齡限制。

由於武漢肺炎迄今沒有治癒方法,因此特意讓受試者感染病毒會有道德疑慮。為了取得充足數據,牛津團隊也考慮把實驗地點移轉至非洲,可能是肯亞,因為當地的傳染率正從比較小的基數開始發展。

牛津團隊得到超過2000萬英鎊(約新台幣7.4億元)研究經費資助,希望能在9月成功生產至少100萬劑疫苗。(編輯:高照芬)1090424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族