本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美在家工作水電雜支增多 逾3成員工不想回辦公室

最新更新:2020/06/28 11:07
調查發現,美國人自3月中起居家防疫、在家工作後,比先前通勤上班的平均花費還高,但卻有35%上班族不想回辦公室,主因是生活品質提升。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
調查發現,美國人自3月中起居家防疫、在家工作後,比先前通勤上班的平均花費還高,但卻有35%上班族不想回辦公室,主因是生活品質提升。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者周世惠舊金山27日專電)調查發現美國人自3月中起居家防疫、在家工作後,竟然比先前通勤上班的平均花費還高,主要是水電費和買菜錢增多;但因生活品質提升,卻有35%上班族不想回辦公室。

「信使新聞」(The Mercury News)報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情讓美國人在汽油和餐廳外食所節省的錢,遠不及水電與菜錢的支出。

根據CreditCards.com一項新調查,一般美國員工於疫情之後平均每個月可省下外食費27美元(約新台幣800元)、汽油與大眾交通費33美元,以及34美元的托兒費用,但這些省下來的錢不足以彌補他們在家工作多花了121美元的水電費,和比以往高182美元的菜錢。

「我真的很意外,遠距工作的平常人竟然會花更多錢。」進行調查的產業研究員羅斯曼(Ted Rossman)強調,這是特別針對能夠在家工作的族群所進行的調查。

遠距工作在疫情蔓延的美國社會不成比例地成為白人與高收入員工的專屬福利。根據柏克萊IGS民調(Berkeley IGS poll),加州有61%的白人能夠在家工作,相對高於53%的非裔族群和43%的拉丁裔能遠距工作的比例。

調查也發現,在家工作者的消費金額有世代差異,1980年到1990年出生的千禧世代每個月平均多花208美元;1960年到1970年間的X世代善於存錢,平均每個月少花2美元;至於二戰後到1960年間出生的嬰兒潮(Baby Boomers)世代,本來就賺比較多、且部分原因是他們在職場的時間較長,每個月省24美元。

年收入少於4萬美元的家庭每月要多支出151美元,比年收入超過8萬美元的家庭反而多出兩倍。羅斯曼解讀,當高比例的收入花在生活必需品時,相對高收入的家庭比較有餘裕進行儲蓄。

這份調查於5月時針對2768位美國成人的消費習慣與在家工作的滿意度進行了解,其中有約1/3為在家工作者與2/3非在家工作者。

有82%的受試者希望可以至少維持一週兩次在家遠距工作,35%的人表示永遠不用回到辦公室讓他們覺得很快樂;羅斯曼的第一手了解是因為「在家工作改善了他們的生活品質」。

一位辦公室在紐約市的人表示,他家位於紐約市區北邊30英里(48公里)處,自從在家遠距工作後,他每天可省下來回共3小時的通勤時間。(編輯:韋樞)1090628

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族