本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西調查:聖保羅年輕人對染疫死亡恐懼增加

2021/6/11 08:59

(中央社記者唐雅陵聖保羅10日專電)巴西「職業社會教育機構」(Espro)最新公布的一項調查指出,聖保羅州的年輕人和青少年對感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)而死亡的恐懼加深。

調查顯示,89%的受訪者對COVID-19疫情有很高或非常高的關注。2020年4月首次調查的指數為83%,去年11月第2次調查為82%。

如22歲的阿爾梅達(Tainara Almeida)因COVID-19大流行的緣故,徹底改變日常生活。疫情前,她習慣早出晚歸,現在則整天關在家裡,因患有哮喘,害怕感染新冠病毒,已經6個月沒有出家門。

阿爾梅達是軟體工程師,自去年大流行以來就在家工作念書,最近一次外出是去年12月3日去看醫生和經過公司。

巴西確診和死亡人數不斷攀升,使得阿爾梅達更加注意日常衛生,如出門丟垃圾會戴手套和口罩,外出的鞋子和居家的鞋子分開,碰到不乾淨的東西馬上洗2、3 次手,戴手套拿錢等。

阿爾梅達說,因眼見多位親友相繼感染COVID-19過世,而且還沒有輪到她的年齡接種疫苗,所以與去年大流行剛開始的時候相比,她對COVID-19的恐懼大幅增加。

根據調查,81.3%的受訪者表示害怕死亡,2020年4 月和11月分別為70.3%和75%。

職業社會教育機構執行總監薩德(Alessandro Saade)表示,聖保羅的青少年和年輕人終於明白COVID-19是一種極具傳染性的疾病。

調查顯示,96.1%的受訪者擔心親友感染COVID-19,前兩次的調查指數分別為92.5%和94.6%。95.72%的受訪者害怕家人死於新冠病毒,去年4月和11月的指數分別為90.71%和94.5%。

年輕人和青少年也表達大流行期間最常見的感受包括:比平常更小心(83%)、更擔心(79%)、更悲傷(76%)、想得更多(93%)、更焦慮(91%)。

89.6%的受訪者害怕在大流行期間失去工作或收入,去年4月和11月的指數分別為89.6%和87.8%。

雖然住在多數人必須出門工作的市郊地區,阿爾梅達是從去年疫情開始就在家工作的少數例外。調查指出,只有28%的受訪年輕人遠距工作,39%必須前往公司上班。

薩德指出,因為工作性質所需,收入愈低的年輕人愈少在家工作,而收入愈高的年輕人使用電腦和網路遠距工作的機會愈大。(編輯:陳惠珍)1100611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族