本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登樂見與歐盟爭端有突破 並達成抗衡中國協議

2021/6/15 23:54(6/16 16:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統拜登今天樂見與歐洲聯盟(EU)就波音公司(Boeing)-空中巴士(Airbus)補貼爭端取得「重大突破」,並和歐盟達成對抗中國「非市場慣例」的協議。

拜登(Joe Biden)今天在布魯塞爾與歐盟官員會談後,雙方公布相關協議。目前拜登已經抵達瑞士日內瓦,明天將與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會談。

拜登在聲明中表示:「美國與歐盟都同意暫停(補貼爭議所衍生的)關稅措施5年,我們致力確保讓企業和勞工能公平競爭。」

「重要的是,我們也同意攜手挑戰並對抗中國讓中企在產業內享有不公平優勢的非市場慣例。」

拜登還說,美國與歐盟將以特定方式合作,包括對內、對外投資和技術轉移。

他說:「我們可以用這個模式當基礎,來因應中國經濟模式構成的其他挑戰。」

拜登表示,美國與歐盟共享的「公平競爭和透明化等價值」,讓其他地方的民主政體更加強大。

美國和歐盟之間的空巴-波音補貼爭執,持續長達17年,並衍生出報復性關稅,歐洲的乳酪、葡萄酒和美國菸等產品都遭鎖定。

但拜登與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)3月已暫停這些報復性關稅,現在雙方又同意停火5年。

范德賴恩表示,這次峰會為這場長年爭端「實現」了「突破」。她說:「這真的為我們的關係開啟新篇章,因為我們就飛機(補貼)問題,從訴訟轉向合作。」

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也參與了本次峰會。她說:「我們終於團結起來對抗共同威脅,而非與最親近的盟友之一對戰。」

「我們將把這個模式當成基礎,以因應中國和非市場經濟競爭所構成的其他挑戰。」

范德賴恩今天另提到,中國的人權紀錄為其與歐盟產生分歧的主要議題,並使中國成為歐盟的系統性對手。

她說:「當談到體制本身的問題,人權、人的尊嚴明顯是使我們分歧的主要議題。」(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100615

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族