本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

優化接種活動 巴西研發抗流感和COVID-19單一疫苗

2021/6/26 07:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅25日專電)巴西聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)正在研究開發一款對抗流感和2019冠狀病毒疾病(COVID-19)單一疫苗的可能性,以方便推行疫苗接種和降低物流成本。

根據布坦坦研究所,新疫苗尚處於概念驗證階段,初步結果應在未來幾個月內出爐,但目前還無法具體說明何時可以進行臨床試驗。

對抗流感和COVID-19單一疫苗的主要優勢是優化疫苗接種活動,因為人們只需要去一次疫苗接種站,且優先接種群體相似,尤其是老年人。此外,衛生部全國免疫計畫的支出也將減少。

布坦坦研究所目前生產的流感疫苗使用3種流感病毒株,而研究所正在研發的新COVID-19疫苗ButanVac使用基因改造過的新城病(Newcastle)病毒來遏制冠狀病毒的刺突蛋白。2種疫苗都使用雞胚蛋進行生產。

巴西國家衛生監測局(Anvisa)在6月初授權Butanvac進行人體臨床試驗,現在的挑戰是將3種流感病毒株和Butanvac使用的技術融合在一起。

布坦坦研究所生產總監奧利維拉(Ricardo Oliveira)表示,如果成功,將擴大進行臨床前測試。

布坦坦研究所指出,混合疫苗已經存在很長時間,但到目前為止還沒有任何混合疫苗涉及引發COVID-19的SARS-CoV-2病毒。

為此,研究所需要評估蛋白質之間的相互作用,看看一種疫苗是否不會破壞另一種疫苗的免疫反應。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)在疫情記者會表示,研發流感和COVID-19單一疫苗是一項重要舉措,如果成功,將是世界創舉。

南半球的巴西時序入冬,讓專家擔心COVID-19和包括流感等其他呼吸道疾病病例可能增加,加重醫療院所負擔。

聖保羅艾米利歐李巴斯感染研究所(Instituto Emilio Ribas)感染管制專家芮契曼(Rosana Richtmann)指出,在流感和COVID-19單一疫苗尚未問世之前,接種流感疫苗非常重要。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

芮契曼說:「COVID-19疫情在巴西延燒,如果現在問任何人比較擔心流感還是COVID-19,十之八九的回答是COVID-19,但這不等於流感病毒不存在。」

芮契曼指出,發燒、喉嚨和全身疼痛都可能是感染冠狀病毒和流感病毒的症狀,一經快篩即可分辨確認。如果只是流感,不一定要到醫院醫治,醫院已經因COVID-19超過負荷,所以接種流感疫苗對減輕醫院負擔非常重要。(編輯:陳惠珍)1100626

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族