本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港口海洋廢棄物堆積 法國出動水母機器人清垃圾

2021/7/7 21:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社法國卡西斯7日綜合外電報導)觀光客造訪法國南部蔚藍海岸風光如畫的港市卡西斯(Cassis)時,往往會看到和眼前美景不協調的景象,即塑膠袋、亂丟的飲料瓶,甚至戴過的口罩漂浮在船舶之間的水面上。

當地找到一個解決之道,出動一艘亮黃色遙控電動船,在水面上巡邏,一看到垃圾就吸入船體後方的網子裡。

這艘電動船稱為「水母機器人」(Jellyfishbot),大小有如行李箱,可以深入容易堆積垃圾又難以清理的港灣各角落和狹窄空間。

擁有水下機器人製造學博士學位的卡勒西(Nicolas Carlesi)成立IADYS公司,打造出這個水母機器人。他說:「它到處都可去。」

事實上,水母機器人並不是唯一會吃海洋廢棄物的機器人。聖地牙哥非營利組織湛藍大海(Clear Blue Sea)也正在研發清理垃圾的原型機器人FRED。

荷蘭一家海事科技公司RanMarine也開發了稱為「垃圾鯊」(Waste Shark)的機器人,目前在鹿特丹港口值勤,清除垃圾。

「水母機器人」目前已運用在法國15個港口,同時也出口到新加坡、日本和挪威等國家,最近還推出了自動版。

熱愛航海和潛水的卡勒西說,每次從事海上休閒活動,都會注意到水面上積滿了垃圾,這讓他想到:「何不讓吃力不討好的清垃圾工作容易些。」(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族