本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印尼與科興合作疫苗試驗科學家 疑染疫病故

2021/7/8 13:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達8日綜合外電報導)印尼正經歷一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情反撲。媒體報導,當初負責與北京科興(Sinovac)合作在印尼做疫苗臨床試驗的首席科學家諾維利亞疑因確診,昨天病逝。

路透社報導,諾維利亞(Novilia Sjafri Bachtiar)的死訊,正值廣泛使用科興疫苗的印尼處於染疫病故創新高之際。

印尼新聞網站Kumparan稱諾維利亞死於確診COVID-19;Sindonews網站引述印尼國營生物製藥公司PT Bio Farma官員指稱,諾維利亞的遺體已依據防疫配套作法下葬。

印尼國營事業部部長索赫(Erick Thohir)在Instagram貼文悼念,稱PT Bio Farma公司「痛失」諾維利亞這樣的人才,提到她是公司首席科學家,曾帶領數十項PT Bio Farma公司的臨床試驗,包括與科興合作的疫苗臨床試驗,但貼文內未提到她的死因。PT Bio Farma負責科興疫苗在印尼的產製。

PT Bio Farma公司暫未就年僅50出頭的諾維利亞之死,回應外界詢問。

路透社認為,印尼醫護接種科興疫苗後仍確診與染疫病故,加深科興疫苗預防住院與死亡效果的疑慮。據獨立數據庫Lapor COVID-19的資料,連同7月50人,6月以來印尼已有131名醫護病故,大多有接種科興疫苗。

「華爾街日報」指出,流行病學家說醫護的死亡需妥善調查,以釐清諸如醫院護理不善或慢性病是否為關鍵因素,專家也說尚需更多資料,包含整體有多少已接種疫苗的醫護後來確診,這部分印尼衛生部表示沒能追蹤到。

根據印尼醫學會(The Indonesian Medical Association)的資料,印尼約90%的醫師已接種科興疫苗,約為16萬人,因此接種疫苗仍確診病故的醫師,僅佔很小的百分比。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

英國東安格利亞大學(University of East Anglia)醫學教授杭特(Paul Hunter)表示,不必為印尼出現一些完整接種疫苗的醫師仍確診病故感到意外,因為當中很可能併含多重因素,包括科興疫苗效果本就不若市場上其他疫苗,且印尼的醫院照顧重症患者的機制與能力,也無法跟衛照體系健全國家的醫院相比。

印尼政府發言人席蒂(Siti Nadia Tarmizi)表示,須查明醫師死亡的個別情況,才能對疫苗下定論,在一些疫情嚴峻地區,如中爪哇省的古突史(Kudus),數百名接種過疫苗仍確診的醫護裡,絕大部分症狀輕微且很快痊癒,「真的不能去說科興疫苗不理想」。(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1100708

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族