本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄侵烏克蘭 日相:印太地區不容發生同樣事態

2022/5/24 11:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天基於烏克蘭情勢等說,「發生了徹底動搖基於法治的國際秩序的事態」,表達出為了不讓同樣事態在印度太平洋地區發生,日美澳印應合作因應的想法。

日美澳印「四方安全對話」(Quad)峰會今天上午在日本東京的首相官邸登場,4國領袖將確認以基於國際秩序實現「自由且開放的印度太平洋」作為目標,會後料將發表共同聲明。

參與今天峰會的領袖包括岸田文雄、美國總統拜登、印度總理莫迪(Narendra Modi),及新上任的澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)。

日本放送協會(NHK)報導,岸田致詞時說,自從去年9月會談後,「發生了徹底動搖我們所重視基於法治的國際秩序的事態」,俄羅斯侵略烏克蘭直接挑戰聯合國憲章載明的各項原則,「印度太平洋地區絕對不能發生同 樣的事情」。

他說,正因為值此嚴峻情勢之際,「我們共聚一堂向國際社會展現4國團結,及邁向自由且開放的印度太平洋共同願景的堅定承諾,意義極其重大」。

岸田還說,不跟地區各國同行,日美澳印的合作就不可能成功,所以必須確實傾聽東南亞國家協會(ASEAN)、南亞、太平洋島國等地區各國聲音,有必要進一步推動有助解決地區正面臨緊要課題的合作。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1110524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日美領袖聯合記者會 強調台海和平穩定重要性