本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏威夷釀逾百死野火 罪魁禍首疑為入侵草種

2023/8/18 15:50(9/22 14:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為15日夏威夷毛伊島拉海納鎮遭受大火蹂躪。(路透社)
圖為15日夏威夷毛伊島拉海納鎮遭受大火蹂躪。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)夏威夷毛伊島剛發生導致逾百人喪生的災難性野火,人們目光轉向一個意想不到的罪魁禍首,那就是幾十年來被當作完美的燃料、如今卻在整個夏威夷大規模蔓延生長的入侵草種。

這些入侵草種能抗旱、適應艱困地形,卻逐漸排擠當地物種,在美國西部也成為日益嚴重的威脅,導致毀滅性野火不斷增加。

加州大學聖巴巴拉分校的生態學教授丹東尼奧(Carla D'Antonio)告訴法新社說:「入侵草種非常易燃,它們會改變地貌。」

「它們創造了更有利於發生更多火災的條件,因此突然間,我們就經歷了更多火災。」

30多年來一直在研究這些物種的丹東尼奧表示,它們死後並沒有分解,而是「長時間留在那裡,像骨頭一樣乾掉」。它們也很頑強,比當地原生物種更能在火災中生存,並逐漸取代原生物種。

這些外來草種包括野牛草(buffelgrass)、幾內亞草(Guinea grass)、糖蜜草(molasses grass),大多來自非洲,當初被引入作為牛飼料,絲毫不知道數十年後會帶來危險。

夏威夷在1990年代受到全球化影響,原本的甘蔗園不再栽種,這帶來災難性的後果,因為大片土地被棄置,為入侵草種提供可乘之機。

毛伊郡(Maui County)在2021年發布的防火報告稱,由於氣候變遷導致氣溫升高、乾旱時間變長,加上入侵草種的威脅日益嚴重,使得火災威脅升高。

儘管夏威夷以熱帶風光聞名,卻變得比以往更加乾燥。2016年的一項研究顯示,當地90%的區域降雨量比上一個世紀減少。

毛伊郡的報告中建議:「採取積極作為,用本土原生植物取代那些危險的入侵草種作為燃料來源,以減少可燃物來源,並提升保水性。」(譯者:李晉緯/核稿:戴雅真)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
夏威夷野火釀百死應變挨轟 災防首長辭職
172.30.142.25