本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國本土遇最熱冬季 比20世紀同期均溫高攝氏3度

2024/3/9 18:14(3/9 18:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2月芝加哥街頭。(美聯社)
2月芝加哥街頭。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)今天公布的資料顯示,這個冬季是有紀錄以來美國本土出現過最炎熱的冬季。又一跡象顯示,氣候危機正造成世界朝向史無前例的時代前進。

法新社報導,根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的資料,美國本土48州自去年12月至今年2月的平均氣溫為華氏37.6度(攝氏3.1度),創下1890年起有紀錄以來同期最高溫,更比20世紀同期平均氣溫高出華氏5.4度(攝氏3.0度)。

美國是世界第2大溫室氣體排放國,僅次於中國。美國本土史上第2燠熱冬季是在2016年,當時平均氣溫為華氏36.8度(攝氏2.7度);紀錄中史上最寒冷冬季則出現在1979年,只有華氏26.6度(攝氏零下3度)。

美國上中西部、五大湖區及東北部合計的8個州出現紀錄有史以來最熱冬季,部份是受到聖嬰現象(El Nino)推波助瀾。

其中明尼蘇達州州長華茲(Tim Walz)昨天宣布,針對因降雪減少而受影響的相關業者,「從滑雪、雪鞋運動到冬季節慶」,州政府已釋出聯邦資金補貼。

美國這個冬季的高溫持續整個2月。資料顯示,排除夏威夷、阿拉斯加及海外領地的美國本土,2月平均氣溫為華氏41.1度(攝氏5.1度),較同月歷史平均氣溫高出華氏7.2度(攝氏4.0度),達到有紀錄以來同期第3高。(譯者:洪培英/核稿:張正芊)1130309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大堡礁嚴重白化 專家:氣候變遷引發海溫上升所致
172.30.142.20