本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本白牌計程車4月上路採非現金支付 東京京都等4地區先開放

2024/4/1 14:59(4/1 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年11月民眾在神奈川縣三浦市搭乘計程車。(共同社)
圖為去年11月民眾在神奈川縣三浦市搭乘計程車。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京1日綜合外電報導)日本今天進入新的年度,包括強化規範貨車司機及醫師等人加班時數及有限度開放「白牌計程車」的新制上路,另外還有2806項商品及電費都將漲價。

日本經濟新聞及TBS電視台報導,民間信用調查公司帝國資料調查公司(Teikoku Databank)指出,日本共有195家業者將從今天起調漲2806項商品價格,平均漲幅約23%,預料將是繼2023年10月後時隔約半年再度有逾2000品項漲價。

其中最多的品項是加工食品,包括日本火腿公司等4家大型業者,都將調漲火腿及香腸售價。漲價背景跟原物料價格高漲、人事成本及物流費用上漲有關。而日圓貶值也增加了業者進口原物料的成本。

日本總務省表示,今年2月的消費者物價指數,扣除變動幅度較大的生鮮食品後,整體來說較去年同期成長2.8%。

除了商品外,電力等服務業領域也漲價。在電費的部分,日本10家大型電力公司全數調漲,一般家庭每月平均電費將較之前漲價441日圓至579日圓。

佐川急便運輸公司平均調漲7%左右的宅配基本運費;物流龍頭業者雅瑪多(YAMATO TRANSPORT)也將調漲宅配部分服務約2%。

不僅物流業貨車司機,包括醫師及建築作業員等,也從今天開始強化加班規範,原則上一年加班總時數為360小時,如果勞資達成共識,最多一年可加班720小時。

不過,醫師工作性質特殊,將特例放寬到一年最多加班960小時,而如果判斷有必要維持急救等地區醫療的情況下,更可開放特例到一年最多加班1860小時。

另外,日本也從今天開始有條件允許一般駕駛人使用自用車有償載客的「白牌計程車」上路。由於自用車懸掛的車牌是白色,不同於營業用計程車的綠色車牌才有此稱呼。

「白牌計程車」在日本由計程車公司進行管理,是不同於其他國家的主要特徵。

日本政府國土交通省初期先在4大地區開放「白牌計程車」上路,包括東京都23區、武藏野市及三鷹市;神奈川縣橫濱市及川崎市等;愛知縣名古屋市及瀨戶市等;京都府京都市及宇治市等。

這些獲准上路的地區預計將在4月上旬實際提供服務。原則上採非現金支付,車資跟計程車收費相同。有意搭車民眾可透過智慧型手機app等方式叫車。

隨著地區不同,能搭乘「白牌計程車」的日期與時間都不同,例如東京都23區雖然每天都可搭乘,但時間限制在上午7時至10時59分,並在週五、週六及週日再另外增加可搭乘時段。

國土交通省3月29日宣布除了上述4地區外,已同意包括札幌市及大阪市等加入,總計全日本開放地區擴及8個,新加入的地區最快5月上路。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1130401

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110