本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞銀:中國依然是世界經濟成長最大動力

2024/4/12 16:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉12日綜合外電報導)亞洲開發銀行(ADB)指出,儘管自身經濟放緩,中國依然是世界經濟成長的最大動力。亞銀預估中國今年經濟成長為4.8%,將佔亞洲開發中國家經濟成長逾4成。

美國財經新聞網CNBC報導,亞銀首席經濟學家帕克(Albert Park)在亞銀「亞洲開發展望」(Asian Development Outlook)報告發布會上說:「顯然中國在未來一段時間內仍很重要。它仍佔亞太地區國內生產總值(GDP)近半。」

帕克說:「儘管成長正在減速,且我們預估未來幾年會持續放緩,它(中國)仍然是世界所有經濟體中對全球成長貢獻最大者。」

亞銀預測中國2024年的GDP成長為4.8%,略低於北京官方所設5%;中國去年經濟成長5.2%,官方所訂的「保五」達標。

亞銀數據還預估,即使成長放緩,2024-2025年中國仍將佔亞洲開發中國家經濟成長的46%。

按購買力平價(PPP)計算,中國目前在全球與亞洲的GDP佔比分別為18%、48%。購買力平價根據各國不同的價格水準計算出貨幣間等值係數,在經濟學上能對各國GDP進行更合理比較,為亞銀、世界銀行(WB)與國際貨幣基金(IMF)等所採用。

至於近年被西方認為有望取代中國成為製造強國的印度,最近6個季度成長快速,在2023-24會計年度的第4季成長8.4%,超出預期。

帕克告訴CNBC:「印度在區域成長的重要性持續增加。」亞銀預估印度2024、2025年將分別以7%、7.2%的成長居亞太之冠。

不過帕克也說,儘管印度是亮點無疑,但仍遜於中國。按購買力平價計算,中國的經濟規模仍是印度2.5倍,「照此來看,我覺得印度想扛起全球成長,還得等很久」。

已開發經濟體預期今年成長都會下滑。亞銀預測美國2024年的成長將從去年的2.5%降為1.9%;日本則將從去年的1.9%掉到今年剩0.6%。(譯者:陳亦偉)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16