本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

水中自救4招 強化學生夏季戲水安全宣導

2023/6/8 17:02(6/8 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
暑假即將到來,體育署副署長洪志昌(中)8日在例行記者會中推廣水中自救4招,盼強化學生發生落水意外時的求生能力。中央社記者黎建忠攝  112年6月8日
暑假即將到來,體育署副署長洪志昌(中)8日在例行記者會中推廣水中自救4招,盼強化學生發生落水意外時的求生能力。中央社記者黎建忠攝 112年6月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北8日電)教育部體育署為強化學生游泳和水中自救能力,特地修正「全國中、小學學生與自救能力基本指標」,並希望校方在暑假開始前加強水域安全宣導,並呼籲學生熟練「水中自救」4招。

體育署今天召開的例行記者會中提到,「水中自救」4招包括「拍打水面」、「運用漂浮物」、「水母漂」、「仰漂」等。「拍打水面」是要落水者雙手水平舉起向下平拍水面,並大聲呼救,利用動作和聲音引起注意。「運用漂浮物」則是運用現場可得的漂浮物,或是脫下身上的衣物從頭後向前拋,讓衣物充滿空氣形成浮具。

至於「水母漂」和「仰漂」較廣為人知,主要還是得依賴落水者不要緊張將身體吸飽氣後放鬆,就能自然漂浮在水面上等待救援。

體育署學校體育組組長蔡忠益說:「這個水中自救的4招,都會合併在全國中、小學學生與自救能力基本指標裡頭,從小學到高中畢業,都必須要完成這5級的基本指標要求。」

蔡忠益強調:「如果是有泳池的學校,會要求至少上8小時(8堂課)的時間,如果學校沒有泳池的話,也會要求他們去運動中心或者商借別的學校泳池來上課。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,「全國中、小學學生與自救能力基本指標」也在經過修正後,加入了「著衣游泳」、「著衣解脫」、「岸上救援」等3項技能,要讓學生在不幸發生落水意外時,可以有最完整的自救判斷模式。

體育署副署長洪志昌在記者會說:「台灣四面環海,有5成的落水意外都發生在海邊,因此才要特別要求全國中、小學校都得加強宣導,另外,也呼籲民眾若有發現落水意外,可打118的海巡服務專線,會比119來得更有效率。」(編輯:李亨山)1120608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81