本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NBA選秀狀元溫班亞馬落腳馬刺 全球矚目天賦能否超越詹姆斯

2023/6/23 08:32(6/26 14:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NBA選秀會23日登場,溫班亞馬(持球者)入選聖安東尼奧馬刺隊,成為今年選秀狀元。(圖取自instagram.com/wemby/)
NBA選秀會23日登場,溫班亞馬(持球者)入選聖安東尼奧馬刺隊,成為今年選秀狀元。(圖取自instagram.com/wemby/)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北23日電)2023年NBA選秀今天揭曉,毫無意外擁有狀元籤的馬刺選進「法國怪物」溫班亞馬,這名年僅19歲的超級新秀,被視為自詹姆斯之後天花板最高的新秀,還沒出賽就成為全球焦點。

身高7呎5吋(226公分)、臂展8呎(243公分)的溫班亞馬(Victor Wembanyama),儘管體重只有104公斤,但他從小就被視為同期球員當中最好的潛力之一。

溫班亞馬的爸爸菲利克斯(Felix)來自剛果,身高6呎6吋(198公分)是跳高、跳遠、三級跳的田徑選手,母親艾洛狄(Elodie)身高6呎3吋(190公分)則是名籃球員,溫班亞馬小時候練過足球、柔道,最終在媽媽的帶領下走上籃球路。

溫班亞馬很小就加入了法國郊區的南泰爾(Nanterre)籃球俱樂部少年隊。溫班亞馬的實力首度被外界看見,是在2019年U16歐洲籃球錦標賽,當時年僅15歲的溫班亞馬平均繳出9分、10籃板、5阻攻的成績單。

隔年溫班亞馬順利升上南泰爾籃球俱樂部一軍,並迎來生涯首場職業賽事,當季他先發10場獲選了法國甲級聯賽的阻攻王與未來之星。

此後溫班亞馬打響自己名號,2021年以17歲之齡加入法甲職業籃球強隊ASVEL,並以青少年的身分獲得歐洲聯賽阻攻王,法甲聯賽則獲選為最佳新秀。賽季結束後,溫班亞馬跳槽到巴黎大都會92隊,此時他已經是NBA鎖定的狀元熱門人選。

溫班亞馬被喻為NBA自從詹姆斯(LeBron James)後天花板最高的新秀,尤其他驚人的身高卻有著前鋒般的靈活度和投籃手感,堪稱是籃壇中的稀世珍寶。

此外,溫班亞馬也是個出色的進攻創造者,他可以把對手從禁區拉出來,再利用自己的換手運球,輕易過掉對手得分。

根據美國媒體The Athletic報導,溫班亞馬跳投命中率只有32.5%、接球投籃命中率只有32.4%、運球後的三分球命中率甚至只有20.7%,這主要來自他目前還不太協調的上、下半身發力動作,這些問題在他進入NBA增重以及修正後,預料將會有明顯進步。

溫班亞馬優異防守也是讓他有機會成為傳奇球星的關鍵。他出色移動能力可讓他涵蓋更大片防守範圍,身高和手長讓他成為最佳護框者,且溫班亞馬可以解讀持球者和擋拆者的空間,就算退防也能靠著手長給予對手限制。

16年前,身高208公分的杜蘭特(Kevin Durant)能輕鬆做出小前鋒的動作,已讓整個NBA震驚不已;16年後,身高226公分的溫班亞馬卻可以做出當年杜蘭特的籃球動作,若無意外,他將再次顛覆NBA的生態。

效力紐奧良鵜鶘的球星麥卡倫(CJ McCollum)曾在受訪時說:「溫班亞馬的身高、他的臂展,卻能急停跳投、三分線外投籃、護框蓋火鍋,他就像是NBA 2K(籃球電玩)當中的自創人物,根本不存在於這個世界上。」(編輯:龍柏安)1120623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49