本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朱立倫:新國會應由多數黨組閣【影】

最新更新:2016/01/08 21:33

(中央社記者戴雅真台北8日電)中國國民黨總統候選人朱立倫今天在電視政見發表會指出,2月1日成立的新國會,應該由多數黨組閣。

中央選舉委員會主辦的第3場總統候選人電視政見發表會今晚8時在台視舉行;抽籤決定依中國國民黨總統候選人朱立倫、民主進步黨總統候選人蔡英文、親民黨總統候選人宋楚瑜順序發言。這是投票日前,3黨總統候選人最後一次交手。

朱立倫在第一輪政見發表指出,再過8天,就是總統大選日子,這次選舉關鍵台灣未來方向,不是選一個人,而是選台灣方向。選後總統一定會換人做,重點在於換對人,若換錯人,就不知道台灣未來何去何從。

他表示,民進黨在野杯葛、抗爭不斷,很少看到民進黨提出具體政見,這次選舉他不斷提出政見,但是民主進步黨總統候選人蔡英文沒有具體回應,讓很多民眾懷疑民進黨還沒有準備好。

朱立倫說,談到組閣問題,他就任國民黨主席後多次提到,要建立憲政慣例,他堅定認為應該由多數黨組閣,總統要定期到國會報告。2月1日成立的新國會,應該由多數黨組閣。

他表示,目前經濟情勢非常悲觀,台灣不容許有新的空窗期。如果民進黨不願意承擔,拜託大家1月16日票投朱立倫、票投國民黨。1050108

朱立倫推多數黨組閣 指蔡英文不願承擔

(中央社記者戴雅真台北8日電)中國國民黨總統候選人朱立倫今天在電視政見發表會指出,2月1日成立的新國會必須由多數黨組閣,並指民主進步黨總統候選人蔡英文不願承擔。

中央選舉委員會主辦的第3場總統候選人電視政見發表會今晚8時在台視舉行;抽籤決定發言順序為中國國民黨總統候選人朱立倫、民主進步黨總統候選人蔡英文、親民黨總統候選人宋楚瑜。這是投票日前,3黨總統候選人最後一次交手。

朱立倫表示,這兩天大家關心選後組閣問題,他擔任國民黨主席以來多次強調,未來要建立憲政慣例,由多數黨組閣,這是最好的主張。

朱立倫說,他堅定認為多數黨組閣是台灣未來憲政慣例,總統應該要定期到國會做國情報告。因此2月1日成立的新國會,必須由多數黨來組閣,如果國民黨能夠勝選,一定負起這個責任。

他表示,這幾天全球股災,最近國際局勢甚至經濟環境非常悲觀,很多人擔憂會進入新的金融危機。他相信台灣不容許有4個月空窗期,尤其是從2月1日到5月20日。

朱立倫表示,「蔡主席直覺反應這是選舉操作」,但「這可能是蔡主席不願意承擔」,如果民進黨不願意承擔,拜託大家1月16日票投朱立倫、票投國民黨。

朱立倫說,過去曾經兩次面對金融風暴,第1次亞洲金融風暴之後,他擔任立法院財政委員會召集人,立刻提出5項金融改革法案,讓台灣提早脫離金融危機;第2次,在世界金融海嘯後,他擔任行政院副院長,隔年經濟成長率躍升,相信絕對不會讓台灣空轉。1050108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱