本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

用原子筆寫出書法美感 寫字狂人辦得到[影]

最新更新:2016/02/20 14:27
「寫字狂人」葉曄示範正確的握筆姿勢,食指與大拇指
輕握筆桿、中指第一節凹槽靠著筆。他說,只要巧妙控
制筆的方向和力道,就可以具有類似毛筆書法的美感。
中央社記者黃慧敏攝  105年2月20日
「寫字狂人」葉曄示範正確的握筆姿勢,食指與大拇指 輕握筆桿、中指第一節凹槽靠著筆。他說,只要巧妙控 制筆的方向和力道,就可以具有類似毛筆書法的美感。 中央社記者黃慧敏攝 105年2月20日

(中央社記者黃慧敏金門縣20日電)這年頭提筆寫字的人不多了,更別提能寫出毛筆般的美字。在金門任教的葉曄,用原子筆和鋼筆一筆一劃寫出一手好字。他說,要持續寫下去,以帶有溫度的字句鼓舞他人。

31歲的葉曄是從國三開始正式練字,起因竟是一個美麗的錯誤。他說,當時老師要同學到黑板前寫字,他出於無聊用左手寫字,結果被同學批評是全班最醜的字。

葉曄不但沒有辯解,反而認為同學說的有道理,於是開始練字。他向全班字寫最漂亮的同學借手稿臨摹,自此寫出興趣,進而深入追求硬筆字的世界;他到處搜尋入門書,瘋狂練字,練到手酸也不以為苦。

葉曄的父母來自金門,爺爺早年在金門經營文具店,店裡有各式各樣的鋼筆。葉曄大三時,爸爸看他這麼熱衷寫字,將珍藏多年的爺爺鋼筆轉贈給他。

在金門任教的葉曄,用原子筆和鋼筆一筆一劃寫出一手
好字。他說,要持續寫下去,以帶有溫度的字句鼓舞他
人。
中央社記者黃慧敏攝 105年2月20日
在金門任教的葉曄,用原子筆和鋼筆一筆一劃寫出一手 好字。他說,要持續寫下去,以帶有溫度的字句鼓舞他 人。 中央社記者黃慧敏攝 105年2月20日

有了這支鋼筆,葉曄如虎添翼;加上遇到「寫字專家」—國立台灣師範大學國文系教授黃明理,更為他開啟了硬筆字大門,他才明白原來平常使用的原子筆也可以寫出華麗的毛筆字。

葉曄說,所謂「硬筆」是一種泛稱,是相對於毛筆(軟筆)而來,涵蓋所有日常使用的筆,如鉛筆、原子筆、鋼筆等。

以原子筆為例,一支新台幣10元左右的中油性原子筆,只要巧妙控制筆的方向和力道,就可以具有類似毛筆書法的美感。

葉曄多次拿下全國硬筆書法比賽行書、楷書前2名;去年底和楊耕出版了「美字練習日:靜心寫好字」,幫助喜歡寫字的人突破困難;沒想到名列書店排行榜第一名,讓他覺得不可思議。

[hc1]

「我是美術系的,那時候去考就很反感,就一直畫畫一直畫畫。寫這個也是一樣。其實在寫這個的過程中,我一直在調整自己的心態。因為我發現到,其實,當我寫很執著的時候,我會覺得很不開心。所以我就會選擇先靜下心來,再重新開始寫。所以我覺得,寫字,它好處是可以讓你靜下心來。可是,寫到極致,為了追求某一些表現的時候,反而又會適得其反。所以我覺得,寫字就真的很像在認識自己,發現自己的一些優缺點。」書寫專屬自己的字型:八月份訂製名額開放中http://bit.ly/order_your_font/

Justwrite 手書貼上了 2015年7月19日
[/hc1]

在與「justfont就是字」合作下,葉曄更擁有了個人手寫字型「葉曄手寫鋼筆行書體」,預定3月上市。

「寫字狂人」葉曄的臉書有許多網友,因著他用心寫下
的字句,得到鼓舞。他說,當寫字不但可以啟發自己,
又能感染他人時,就變成大家的事了。
中央社記者黃慧敏攝 105年2月20日
「寫字狂人」葉曄的臉書有許多網友,因著他用心寫下 的字句,得到鼓舞。他說,當寫字不但可以啟發自己, 又能感染他人時,就變成大家的事了。 中央社記者黃慧敏攝 105年2月20日

他說,起初練字是寫書本上的名言佳句和朋友分享的字句;而原本只是自己練字,後來臉書追蹤人數越來越多,即使再忙碌,他也會每天分享些字句,把自己當成一個品牌。

其實,寫字的過程是枯燥、寂寞的,直到有網友私訊葉曄說,「你的字改變了我的人生態度」,他才驚覺,原來寫字不再是一個人的事;當寫字不但可以啟發自己,又能感染他人時,就變成大家的事了。他要繼續寫下去。

當初中學同學建議葉曄的兩件事情-出書和擁有自己的字型,如今都美夢成真了。但對葉曄而言,最終還是要回歸「做自己」,成就是附加的。

至於要做什麼樣的自己?葉曄說,最想成為「深夜加油站遇到蘇格拉底」裡那位啟發人心的蘇格拉底。尤其身為老師,學生在他們最需要的時候與他分享,而在分享過程中,他也等於是在跟自己對話,解開年少時期的心結,也是一段自我療癒。

葉曄說,要透過不斷的書寫,成為「幫人加油的人」。1050220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱