本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

葉丙成:課綱改革若失敗 恐再無改革力量

2016/12/11 12:00(12/11 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

2016學思達亞洲年會11日邀教育部次長陳良基(右)、
公益平台基金會董事長嚴長壽(右2)、台大電機系教
授葉丙成(左)等人進行教育願景座談。
中央社記者許秩維攝  105年12月11日
2016學思達亞洲年會11日邀教育部次長陳良基(右)、 公益平台基金會董事長嚴長壽(右2)、台大電機系教 授葉丙成(左)等人進行教育願景座談。 中央社記者許秩維攝 105年12月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北11日電)台大教授葉丙成今天表示,許多高中校長老師努力為十二年國教改變,深刻期待107課綱改革,若改革沒到位,讓他們又失望,未來20年內難再有改革力量。

2016學思達亞洲年會今天舉行第二天會議,邀請教育部次長陳良基、公益平台文化基金會董事長嚴長壽、誠致教育基金會董事長方新舟、BTS無界塾創辦人、台大電機系教授葉丙成等人進行教育願景座談。

葉丙成指出,過去這3年,很多老師由下而上改變, 但最近感受到他們強烈的焦慮,許多高中校長、老師努力為十二年國教改變,輔導高中開選修課,對107課綱改革有深刻期待,但有好幾位老師用悲愴心情說「這是最後一次願意相信政府」,如果這次改革沒有到位,讓這些老師又失望,未來教育圈20年內可能難再有改革力量。

葉丙成指出,他很擔心大學對這件事沒有深刻認識,台灣的爸媽很在乎小孩能否上大學,大學在意的他們才在意,之前他訓練研究生去高中教程式課,但很多學生根本不理,認為學這些考大學沒用;不少學生家長很現實,高中老師這麼努力,如果大學不理解、考招又不注重,老師的努力可能變白費,還可能反而導致補習和私校更盛行。1051211

嚴長壽:教育政策給出的答案只有考試

(中央社記者許秩維台北11日電)關心台灣教育和年青未來的嚴長壽今天表示,很多教育能用網路學習,為何要把孩子關在教室,他感嘆有熱忱的老師想盡各種方法教學,但政府教育政策給出的答案就是「考試」。

2016學思達亞洲年會今天舉行第二天會議,邀請教育部次長陳良基、公益平台文化基金會董事長嚴長壽、誠致教育基金會董事長方新舟、BTS無界塾創辦人、台大電機系教授葉丙成等人進行教育願景座談。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

嚴長壽說,假如他是教育部長,第一個要問的就是現在全世界這麼多教育可以讓學生利用網路學習,為何還要把孩子關在教室裡,現在很多有熱忱的老師透過各種方法教學,但教育政策最後都只有一個答案,就是「考試」。

台大教授葉丙成也指出,過去這3年,很多老師由下而上改變, 但最近感受到他們強烈的焦慮,許多高中校長、老師努力為十二年國教改變,輔導高中開選修課,對107課綱改革有深刻期待,但有好幾位老師用悲愴心情說「這是最後一次願意相信政府」,如果這次改革沒有到位,讓這些老師又失望,未來教育圈20年內可能難再有改革力量。1051211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族