本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北海道北方小島憑空消失 日本領海恐縮水

最新更新:2018/11/08 15:58
日本北海道北方的鼻北小島(紅標處)憑空消失,可能導致日本領海範圍縮水,引發東京政府憂心。(圖取自Google Maps網頁www.google.com/maps)
日本北海道北方的鼻北小島(紅標處)憑空消失,可能導致日本領海範圍縮水,引發東京政府憂心。(圖取自Google Maps網頁www.google.com/maps)

(中央社東京2日綜合外電報導)日本北海道北方一座小島憑空消失,引發東京當局憂心,打算進行調查,以查明小島露出的部分是否已被沖走,即使只是一個區區無人小島不見,也可能導致日本領海範圍縮水。

這個無人小島名為鼻北小島(Esambe Hanakita Kojima),1987年日本海上保安廳才正式調查登記這座小島,甚至未說島上實際面積大小。

直到最近,從北海道最北端放眼望去,還可以看到這個比海平面高約1.4公尺的小島,現在卻消失不見。

日本海上保安廳官員表示,這座小島消失不見可能會略為影響日本的領海範圍。不過,這只有在進行精確調查後才會知道。

日本政府投入資源保護外島,特別是地處偏遠,位於太平洋的沖之鳥礁(Okinotori),以確保一大部分的專屬經濟海域。

日本主張擁有區域內多個島嶼的主權,而和中國與南韓爆發領土爭議。

位於地震帶和面臨嚴峻氣候的日本雖然會發現失去領土,有時也會突然增加領土,這要拜老天爺和極端氣候所賜。

2015年,日本北方海面上冒出一道長達300公尺陸地,依附著北海道的沿海。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1071102

領海怎麼算?
  • 沿岸國:以低潮線為基線,向外延伸12海里。但若海岸線曲折或者海岸附近有島嶼,可以選擇適當的海岸或島嶼作為基點,再以直線連接作為基線。
  • 群島國:領土最遠端島嶼的遠點相連,向外延伸12海里。
  • 1982年「聯合國海洋法公約」規定,漲潮時會露出水面的陸地區域才算是島嶼,因此若鼻北小島消失,可能影響日本的領海範圍。
  • 資料來源:維基百科、聯合國
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱