本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴黎氣候協定擋不住 大氣中溫室氣體濃度創新高

最新更新:2019/11/26 07:36
聯合國世界氣象組織25日說,大氣中的溫室氣體濃度在2018年創下新高。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
聯合國世界氣象組織25日說,大氣中的溫室氣體濃度在2018年創下新高。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社日內瓦25日綜合外電報導)聯合國世界氣象組織(WMO)今天說,大氣中的溫室氣體濃度在2018年創下新高,增加速度超過過去10年平均上升速度,助長了破壞性越來越強的天氣模式。

聯合國氣候變遷高峰會下週將在馬德里舉行,聯合國溫室氣體公報(Greenhouse Gas Bulletin)是在會前推出的一系列研究報告之一,預期將導引高峰會的討論。這項研究測量的是大氣中導致全球暖化氣體的濃度,而不是排放量。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)說:「即使巴黎氣候協定作出各種承諾,沒有跡象顯示大氣中溫室氣體濃度的增加速度減緩,更別說下降了。」

塔拉斯說:「這種持續的長期趨勢顯示,未來的世代將面臨更嚴苛的氣候變遷衝擊,包括溫度升高、更極端的氣候、缺水、海平面升高以及海洋與陸地生態的破壞。」

世界氣象組織這份報告顯示,二氧化碳的濃度從2017年的405.5ppm上升到2018年的407.8ppm,增加速度超過2005到2015年間的2.06ppm平均年增率。

燃燒化石燃料所產生的二氧化碳是地球暖化的元兇。不管未來政策如何演變,二氧化碳會在大氣中停留幾個世紀,鎖定氣候變暖趨勢。

塔拉斯說:「值得回顧的是,上一次地球經驗相同的二氧化碳濃度是在300到500萬年前。」

報告中也提到,比二氧化碳更強而有力的溫室氣體甲烷和氧化亞氮濃度也創下新高。(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1081126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族