本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美專家:接種首劑疫苗出現強烈反應 可能曾染疫

最新更新:2021/03/22 19:54
美國4000多萬人完成疫苗接種。專家表示,曾感染COVID-19者,在打完第1劑後,可能出現更強烈的副作用。圖為12日美國醫護人員用針管吸取莫德納疫苗,準備施打。(中央社檔案照片)
美國4000多萬人完成疫苗接種。專家表示,曾感染COVID-19者,在打完第1劑後,可能出現更強烈的副作用。圖為12日美國醫護人員用針管吸取莫德納疫苗,準備施打。(中央社檔案照片)

(中央社紐約19日綜合外電報導)美國4000多萬人已完成疫苗接種,有人出現發燒、頭痛、酸痛和疲倦感等副作用。專家表示,曾感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )者,在打完第1劑後,可能出現更強烈的副作用。

根據美國雅虎專欄作家海格列吉(Abby Haglage),以色列巴伊蘭大學(Bar-Ilan University)2月初發表的一項研究顯示,曾感染COVID-19者在打完第1劑疫苗後出現的免疫反應「如此有效」而「引發一劑疫苗是否有效的辯論」。

另一項在刺胳針(Lancet)發表的研究顯示,相較於從未感染COVID-19者,曾染疫者在施打第1劑後體內抗體增加140倍。

威斯康辛州拉克羅斯(La Crosse)梅約醫院醫療體系(Mayo Clinic Health System)家醫科醫師、同時也是其COVID-19疫苗團隊負責人莫爾寇(Erin Morcomb)說,接種反應因人而異要看健康史。

「我們在研究上看到,第2劑通常比第1劑還略有可能造成副作用,但對過去曾感染COVID-19痊癒的人來說,他們更可能是在注射第1劑之後就出現同樣的副作用。」

莫爾寇醫師解釋,這是因為曾染疫者體內已發展出一套免疫系統,準備好對抗病毒。「他們在感染COVID-19病毒後,體內已有了部分抗體,對抗這種全國性的感染。」

「然後在他們注射第1劑時,他們的身體就認出他們有部分抗體,他們可以對第1劑的疫苗做出非常強烈的免疫反應。」

莫爾寇醫師指出,接受單株抗體治療的病患必須等90天再接種疫苗,因為單株抗體治療可能會阻止免疫系統對疫苗做出良好的反應。

對從未感染COVID-19的人來說,無論是莫德納(Moderna)或輝瑞(Pfizer)疫苗,第1劑扮演把病毒介紹給身體的功能。這也是為什麼第2劑通常會造成很大的反應。施打第2劑時,身體會認出來,然後試圖加速免疫反應。

不過,這並不是說沒出現副作用的人應該要擔心。莫爾寇醫師說,目前沒有研究顯示,沒副作用代表疫苗沒有發揮作用。「基於某種原因(某些人) ,他們的身體就是不會出現那麼多副作用。」

至於COVID-19感染者多快可以接種疫苗。莫爾寇說,現在也有好消息。「剛開始,我們建議感染COVID-19 後等90天才接種疫苗,但實際上沒必要。如果你在那之前接種,疫苗的效果也不會減少。」

「因此我們在此建議,一旦結束隔離檢疫(約14天),就可以接種。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳正健)1100319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀