本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

刷臉支付玩遍北京環球影城 暗藏隱私風險

最新更新:2019/10/17 23:02

(中央社北京17日綜合外電報導)正在興建的北京環球影城主題樂園將讓遊客免帶票券就能入園,而是透過掃描臉部來確定遊客是否購票入場。儘管專家警告這項技術含有隱私風險,臉部辨識仍被中國消費者接受。

法新社報導,臉部辨識技術是中國科技巨擘阿里巴巴擁有的服務之一,環球公司與阿里巴巴今天在北京記者會公布,這些服務將整合在環球影城園區。

遊客將可透過園區內與支付寶(Alipay)電子支付平台連線的臉部辨識相機解鎖置物櫃、支付餐費及加入快速通關的隊伍。

擁有環球的康卡斯特公司(Comcast)執行長羅伯茲(Brian Roberts)表示:「沒有比使用臉部辨識技術更無縫的方式,來享受我們正在建設的東西了。」

臉部辨識技術在中國相當流行,從超級市場結帳服務到監控系統,這項技術被廣泛使用。

儘管研究人員警告,蒐集臉部辨識資料含有隱私風險,但消費者普遍接受這項技術。

取代現金的支付寶App與對手微信支付在中國被廣泛使用。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳政一)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱