本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國人口急速老化 官方智庫:讓家庭自主生育

2020/11/23 14:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京23日電)在全面開放二孩仍難扭轉人口急速老化下,中國社會科學院副院長蔡昉今天發表文章,呼籲「十四五」期間除應穩妥推進生育政策改革外,更應儘快實現「家庭自主生育」。

蔡昉直指,「十四五」期間(2021至2025年),中國人口成長率仍將延續逐年下降的趨勢,甚至有可能提前面臨人口高峰值的到來及負成長。除高齡化過程將明顯加快,人口因素中國對經濟、社會、民生諸多方面的嚴峻挑戰,就將在這一時期顯現。

這篇以「推動人口生育率向更均衡水平靠近」為題的文章,今天在北京日報發表,提出上述主張及建議。

蔡昉在文章中指出,中國的低生育率和低人口成長率都呈現不可逆的趨勢。早在1990年代初,中國的整體生育率,就已降低到聯合國定義的人口替代水準,也就是2.1以下。

他指出,如今中國的生育率,不僅顯著低於全球平均的2.41,也低於中高收入國家平均的1.9,更低於高收入國家平均的1.60。

蔡昉表示,按照一般規律,中國的整體生育率很難再回到2.1的人口替代水準。如果能回升到接近1.8的水準,仍可產生「有利於人口長期均衡發展」的效果。因此,「十四五」時期除應穩妥推進生育政策改革,更應儘快實現「家庭自主生育」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,按照優化生育政策、增強生育政策「包容性」的部署,推動人口生育率向更均衡水平靠近,減緩人口成長率的下降趨勢等政策及任務,應在「十四五」規劃中具有「重要的優先序」。

文章建議,「十四五規劃和2035年遠景目標的建議」已對生育政策、退休制度、養老保險模式等領域作出了部署。但相關任務則需要進行頂層設計、系統集成、協同推進;此外,應推動公共服務體系配套建設,降低育兒成本,形成「育兒友好型」的社會環境,提高家庭生養子女意願及能力。(編輯:翟思嘉)1091123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族