本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港書展開幕 習近平毛澤東著作擺放顯眼

2021/7/14 21:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)2020年因疫情停辦的香港書展今天開幕。在「港區國安法」壓力下,涉及政治類書籍幾乎絕跡,但中共總書記習近平及已故領導人毛澤東的著作,在親共書商占據展場顯著位置下,大行其道。

自由亞洲電台報導形容,相較於往年書展的「百花齊放」,今年這場「港區國安法」實施後的首屆香港書展,已成為「中共大外宣的展覽場」。

然而,儘管政治類書籍在本屆香港書展幾乎絕跡,但仍有小型出版商在自我審查的氣氛下,不畏「港區國安法」的壓力,迂迴展出數量有限的相關書籍。

這項報導直指,這些紅色書籍在本屆書展雖以數量取勝,但受歡迎程度不及介紹中國旅遊風景為主的書籍,並沒有留住觀眾的目光。在場的小學生並表示,「沒有興趣讀習近平的書」。

報導指出,多家有親共背景的書商都占據有利位置,擺放以中共領導人為主題的書籍,而習近平的著作和與他相關的書籍更成為推薦重點。

其中,有書商將「習近平談治國理政」做成大型廣告在顯眼處展示,而習掛名撰寫的「之江新語」、「論中國共產黨歷史」,以及頌揚其政績的「習近平扶貧故事」、「習近平調研指導過的貧困村脫貧紀實」等書,在展場隨處可見。

除習近平外,這些親共書商擺出的毛澤東選集、毛語錄、毛澤東傳和毛肖像胸章等書籍及物品,也不在少數。

前往書展參觀的香港小學生在受訪時表示,自己是從電視新聞中認識習近平,但「沒有興趣買他的書,學校送給我也不想讀,因為好沉悶,我想購買其他更有趣的書本」。

報導指出,展場除了紅色書籍,與「港區國安法」有關的書籍也不難找到。但受訪小學生表示,學校雖沒有教授中共黨史或習近平思想,但校內每天都播放同一支的「港區國安法」短片。然而,這名小學生認為自己沒有受到影響。

另一方面,2019年在「反送中」運動遭港警射傷右眼失明的中學老師楊子俊,他創辦的「山道文化」今年也參加香港書展,成為少數堅持出售與「反送中」有關書籍的書商。

但楊子俊表示,在挑選展書籍時已作「自我審查」,盡量不採用直接與政治有關的書本。他強調,壓力大家都有,不同的參展商都要面對,不知道出版的書是否安全,只好自己揣摩「港區國安法」的條文,印刷商也做了多一層把關,如果連他們都不敢印刷,書籍就不可能出版。

楊子俊說,在重重關卡下仍能出版的書本,應該是要面對香港的觀眾與讀者,「我們也不能退縮」。

根據報導,有香港民眾專程到書展購買仍能出售的政治漫畫。數名受訪民眾說,如果現在還可以買(政治類書籍)的時候不買,等到日後就可能沒有機會再買。(編輯:邱國強/楊昇儒)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族