本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

專家指港人免疫力降低 人多地方應帶口罩

2023/2/28 13:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港28日電)香港當局明天起解除佩戴口罩的防疫措施,市民可以不用戴口罩,但有醫學專家指出,港人過去3年一直戴口罩,對其他呼吸道病毒的免疫力有所降低,在人多的地方最好繼續戴口罩。

行政長官李家超今天宣布取消口罩令,各界反應正面,一些人表示終於可以露出笑容,但政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌向媒體表示,由於過去3年市民每天都戴口罩,很少接觸常見的呼吸道病毒,例如流感、鼻病毒、腺病毒等,一旦除下口罩,可能會受這些病毒感染。

據他了解,過去兩週有兒童感染呼吸道病毒後,出現相對較以往嚴重的情況;以往小朋友染病後一般發燒兩、三天便會好轉,但最近個案中,有人發燒一週。

此外,小朋友以往感染鼻病毒後,可能只有上呼吸道病症,但最近有人出現支氣管炎,相信這都是由於過去兩、三年並無接觸過這些病毒,導致免疫力較差。

因此,許樹昌建議市民明天乘坐公共交通工具或到人多擁擠的地方時,最好繼續佩戴口罩。

明天開始,香港市民無論在室內、室外及公共交通工具都不需要佩戴口罩,只有進入醫院才需要佩戴。(編輯:周慧盈)1120228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陸基因編輯案主角賀建奎獲批赴港 引發爭議
172.30.142.91