本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果臉部3D感測辨識與3D感測觸控不同

最新更新:2019/11/15 19:22

(中央社記者潘智義台北15日電)外傳蘋果明年新手機、平板電腦可望採用3D感測臉部辨識解鎖。專家說,與蘋果今年才取消應用於觸控面板的3D感測是兩回事,而解鎖除透過臉部辨識之外,也有他廠採指紋辨識。

國際數據資訊公司(IDC)資深經理高鴻翔今天表示,先前iPhone採用的3D壓力感測指的是觸控螢幕,除了橫、直觸控之外,加上壓力感測的深度,形成第3維,也就是3D感測;這項技術與臉部辨識解鎖的3D感測是兩回事。

高鴻翔表示,過去手機夠透過臉部辨識解鎖,曾採用2D搭配鏡頭軟體的方案,但辨識度低,因此蘋果推出難度較高的3D臉部辨識方案,採用「結構光」技術,可近距離使用。索尼採用「飛行時間」技術,適用較遠距離的臉部辨識。

另外,還有英特爾提供Google使用的立體影像臉部辨識技術。

他說,手機除了透過臉部辨識解鎖,還可透過指紋辨識解鎖,包括以前常見的主動式電容指紋辨識方案,到後來三星手機採用,成本較低的被動式電容指紋辨識方案;後來為因應全螢幕都可使用,不限制在一個小範圍,出現屏下指紋辨識技術,包括較便宜的光學式技術,以及成本高一點的超音波屏下指紋辨識技術。

發展超音波屏下指紋辨識技術的台灣觸控面板廠為鴻海集團的業成,雖然稍早媒體報導,三星手機可能放棄採用這項技術,但有法人表示,業成仍會持續供應三星,並在明年供貨給中國手機品牌小米。

法人指出,蘋果今年新機放棄3D壓力感測的觸控功能,宸鴻、業成少了這項產品訂單,外傳明年蘋果採用的3D感測臉部辨識產品則是屬於其他領域,兩家公司並不會接單。(編輯:蘇志宗)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱