本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

調查:全台平均議價率9.9% 台中市房價最硬

2022/6/28 20:33(6/28 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數字科技旗下591新建案表示,目前全台平均議價率為9.9%,七大都會區以台中市平均議價率5%最低。圖為台中2017年市容。(中央社檔案照片)
數字科技旗下591新建案表示,目前全台平均議價率為9.9%,七大都會區以台中市平均議價率5%最低。圖為台中2017年市容。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北28日電)數字科技旗下591新建案今天透過新聞稿表示,統計全台逾千件銷售案中的新建案後顯示,目前全台平均議價率為9.9%,七大都會區以台中市平均議價率5%最低,顯示房市雖淡,建商仍不願輕易鬆綁價格。

進一步觀察七都平均議價率趨勢,北台灣方面,台北市平均議價空間為11.9%,位居七都第2名,且議價率20%以上的建案比例全台最高,主因是台北市房價高,業者會保留一定議價彈性以吸引買氣。

至於新北市,在捷運、重劃區議題加持下,買方為搶到優質物件,屢見加價,讓開價與成交價的差距持續縮小。

桃園市平均議價率為12.5%,位居七都榜首,主因是建商為吸引有剛性需求的年輕族群,讓利幅度普遍更加彈性。

新竹縣市因房市過熱,政府加大稽查,當地建商為避免糾紛,幾乎都採不二價,且買方對精華區的需求持續拉抬行情,導致議價率僅9.7%,為北台灣平均議價率最低的地區。

中部方面,台中市過去兩年房市熱,但隨著實價登錄新制上路,建商紛紛採取不二價,且近期工料雙漲導致議價空間縮水,平均議價率僅5%,為七都最低。

根據當地市調指出,目前房市在打炒房、COVID-19疫情及中央銀行連續升息等利空夾殺下,買方普遍期待更大的讓利姿態,加深買賣雙方對價格認知落差,才形成僵持態勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南台灣部分,受台積電設廠議題帶動,台南市房價近年大漲;現階段在土地價格漲幅過大且營建成本攀漲等衝擊下,建商推案力道放緩。但仍有精華地段且「賣一戶少一戶」的零星建案,業者考量利潤及政策變化等原因,持續緊縮讓利幅度,導致當地不僅議價率20%以上的建案數掛零,10%以下的建案比例更高達66%,平均議價率僅有9.1%,在七都中僅高於台中市。

同樣有台積電議題的高雄市,近來在大量投資題材挹注下,房價天花板屢被刷新,但當地建商同樣受制於工料雙漲等不確定性,推案量充沛的的北高雄楠梓、左營等區域,建案讓利幅度普遍不高,平均議價率僅10.6%。(編輯:張良知)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族